※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが寝るときに鼻が詰まっている様子で、受診の目安がわからず悩んでいます。目やにも出ており、風邪やインフルエンザを心配しています。シュポットを初めて使う際の消毒方法についても教えてほしいです。

生後2週間です。
最近寝る際に鼻詰まってるのか?フガフガいいながら寝ている時もあったのですが
今日は寝息がいつもより大きく、鼻が詰まっている感があります。
鼻くそとか鼻水が出ているわけではないのですが…

初めての子どもで、受診目安がわかりません💦また、目やにも出ているので風邪なのか?と疑っておりますが、インフルエンザが怖くて、病院に行く選択を迷っています。
でも鼻が詰まって寝苦しそうにしているので、なんとかしてあげたいです💦

シュポット持っているのですが、初めて使う際は消毒してから使った方がよいのでしょうか?また、鼻水があるかわからない状態で使ってもよいのでしょうか?

シュポットの消毒をするとなると、哺乳瓶のような消毒になりますか?💦
分からないことだらけで申し訳ないのですが、先輩ママさん教えていただけると嬉しいです😭😭

コメント

るんるん

いつもしている消毒でいいと思いますよ!
鼻水が出ているのか分からなくてもずっと吸い続けなければやってみて大丈夫だと思います!

赤ちゃんの時は、鼻腔が狭くなっているのでよくフガフガ鼻が鳴るみたいです🙂‍↕️心配になりますよね、様子みて自分が心配でならないようなら小児科行かれてもいいのかと思います☺️

• a

a

哺乳瓶と一緒にミルトンに消毒するということでしょうか?😭

ふがふがとしてるんですけど、寝息がいつもより激しくて、心配になりました🥲
    年末年始に入ってくるので悩みどころすぎます😢
    ありがとうございます。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

新生児の時はよくフガフガしてました😭
目やにも出ていました!
病院にいっても、食欲があって、おしっこうんち出てたら様子見になるかと思います🤔
シュポットは哺乳瓶と同じ消毒で大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

• a

a

様子見になってしまうんですね💦目やにはやっぱり目が開かなくなるレベルでないと点眼は処方してもらえない感じですかね💦

使う前と後に哺乳瓶と一緒にミルトンに入れるってことで合ってますか?💦

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは鼻腔が狭いのでちょっとした事でふがふがいうのはよくあります!
加湿をしてあげると少し改善すると思います。目やにも出ているとのことなので鼻風邪の前兆かもしれませんね。
まだそのくらいなら私は病院は連れて行かないです!
新生児となると出せる薬はほぼないし、症状的にも様子見になる可能性大なので…。
鼻吸い器は消毒するなら哺乳瓶と同じ消毒方法で大丈夫ですよ。

• a

a

退院してから、室温と湿度に調節が難しく、寒すぎたり暑すぎたりとした日が続いたので、風邪ひいてしまったのかなと心配です😭
    まだ処方できるお薬ないんですね🥲そうですよね🥲

使う前と後にミルトンに哺乳瓶と一緒に入れるってことであってますか?😭

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
    行っても多分診察して、鼻水吸引して終わりかなと😖
    初めて使うときはそれで大丈夫だと思います!それ以降は使用前消毒して使用後は洗浄のみでOKです🙆‍♀️

• 12月28日
  • a

a

そうなんですね🥲年明けまで様子見ながら鼻水吸引してみます🥲

鼻水吸引したあと、哺乳瓶洗ってる洗剤で一度洗ってミルトンにいれるということで合ってますか?😭
    いまいち消毒の仕方が分かってなくて、産院では哺乳瓶も使う直前までずっとミルトンに入れてたので乾かしたりしてないのですが、
    吸引のやつも、初めて使う前にミルトンで1時間ほど消毒▶️使った後洗剤で洗い再度ミルトン▶️使うまでミルトンにつけ置きしておいてまた使ったら洗剤で洗うだけでよい(その場合の保管の方法はどのような感じですか…?)という意味で合っていますか?😭

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってますー!

ミルトン使うまで浸けっぱなしは実は良くないです🫠
    ガラスは大丈夫なんですけど、シリコンゴムやプラスチックはつけ置き時間長いとすぐ劣化するのでなるべく1時間経ったら取り出した方がいいですよ😖
    シリコンは特に劣化してベタベタしてきます😭(加水分解という現象です)

流れとしては
    使う前に1時間ミルトンにつけ置き→使用後に哺乳瓶用などの洗剤で洗う→清潔なタオルの上に置いて乾燥させる
    …で大丈夫だと思います!

• 12月28日
  • a

a

え!そうなんですね🥲🥲知らなかった…!ありがとうございます😭
    夜中は無理ですが日中はなるべく1時間で取り出すようにします🥲
    毎回1時間前に消毒するといいということですね!
    詳しくありがとうございます😭

• 12月29日