現役保育士の方にお伺いします。最近の賃金上昇を実感されていますか?記事では引き上げ率が過去最高とありましたが、実際の状況はどうでしょうか。私は2年前まで保育士をしており、手取りは最低17万、最高20万でした。現在は改善されていますか。戻りたくない気持ちと戻りたい気持ちで葛藤しています。
現役保育士の方に質問です
最近、賃金上がってる実感ありますか?
今年は記事で過去最高の引き上げ率とあったのですが、実際どうなのでしょうか?
私自身は2年前まで保育士として勤めてました。3箇所勤めまたしが2年目以降の手取り、最低17万、最高20万くらいでした😇
今はもう少し改善されていますか?
保育士戻りたくないけど戻りたい葛藤中です😭
- ママリ
ちゃ
ぶっちゃけ感じませんね😔
上がっても数千円、その分保育に求められるものが増えてる感じもします。
(不適切保育関係、感染症対策など)
保護者も威圧的な方が増えつつありますし、園見学に来る方もオムツ交換や玩具消毒の頻度、食事の際の姿勢や職員配置、国産食材を使っているのかなど細かいところまで気にされてる方多くてかなり気遣います💦
続けてる理由としては、在園の子たちが可愛いこと、職員との関係も良好なこと、子どもの呼び出しなどに理解があるからですかね🥲
産休育休後も復帰して続ける予定ですが、いつまで持つかな?時間の問題かなとは思っています😔
コメント