10ヶ月の子どもが離乳食を待っているときに顎や全身が震えました。抱っこすると震えは治まり、食事を与えると完食しましたが、再度ミルクを欲しがると震えが再発しました。身震い発作の可能性を考えていますが、病院に行くべきでしょうか。
10ヶ月になる子なのですが
お昼に離乳食をあげようと準備して待たせていると
顎をガクガクと震わせてグズグズしだしました。
今までも下あごをカクカクと震わせる動作を
したりしていたのでそれと同じ感覚で
どうしたのー?なんて笑っていたら
顎と身体全身もガタガタと震えだし
びっくりして抱き上げました。
抱っこすると震えが治まり
離乳食をくれ!とバタバタしていたので
イスに座らせるとまたガクガクと震えだし💦
離乳食をあげてみると震えは治まり
いつものようにペロリと完食😅
その後ミルクを準備してあげようとしたら
またミルクを欲しがってグズグズ(いつものパターン)
しだしたと思ったら再度ガタガタ震えだしました。
唇の色や足の色が悪いように見えて
心配になり抱っこしてあやしてみましたが
ミルクが欲しいとグズグズするので
とりあえず様子を見ながらミルクをあげました。
そうすると震えも止まりミルクもごくごく…
その後はいつも通りご機嫌に遊んでいて震えもなし。
調べると身震い発作という現象なのかなと思いつつ
身震い発作は寒い時などに歯がガチガチするような口の震えや全身、手もワナワナと激しく震えたりするのでしょうか?
病院を受診するべきなのでしょうか?
経験がある方がいらっしゃいましたら
ご意見頂けますと幸いです🥺
よろしくお願い致します🙇♀
- はじめてのママリ🔰
コメント
June🌷
経験なかったので前の質問はスルーしたのですが、もし回答得られないようでしたら#8000か#7119に電話した方が医療関係者がちゃんとした指示とかアドバイスくださるので安心かもしれません💦
私は経験ないですが、もし我が子がそのようになっていたらとりあえず、開いてる時間ならかかりつけの小児科、開いてない時間なら上記の電話番号にかけます😣
経験ある方がすぐに回答くださるといいですが💦
はじめてのママリ🔰
抱っこしておさまるならてんかんなどの発作ではなさそうなので、身震い発作なのかなぁとも思いますが、念のため動画を撮って受診された方がいいかもしれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ネットで調べた限りではてんかんの発作とは違うようには思いましたが、素人判断は危険ですよね💦
次は動画を忘れないように、もしまた何か気になる様子があれば、病院に相談してみようかと思います🥺- 17時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
目を通して下さり、ありがとうございます🥺
経験談があればお聞きしたいなと再投稿させて頂きました。
その後もまた起きるようなら受診しようと他にも何か症状がないかと注意深く様子をみていましたが、特に変わりなく元気も食欲も有り家族に話しても以前、転落した時も病院に聞くと検査は対応してないけど外傷がないかは診ることが出来るので気になるようなら連れてきて下さいと言われたのも有り、今は何の症状もないから病院に行っても何もしてくれないだろうと💦
かかりつけ医は30日まで診察をしているので、明日改めて相談してみようかと思います。
気に掛けて下さり
ありがとうございました🙇♀