帝王切開後の階段昇り降りについて、体験談や痛みの期間、便利なものについて教えてください。
昨日の健診で再び逆子となり帝王切開予定になりました。
周りには「帝王切開の傷は歳をとっても痛いと聞くし怖いけど日程決まって挑みやすいから、これはこれで頑張れるね☺️」とか言ってますが内心ガクブルです。
とりあえず退院後、家が古い団地の5階で階段しかないのでそこが1番気になってます。今更引越しは出来ないので...。
帝王切開経験した方、退院した後に階段の昇り降りは普通に出来ましたか?
退院後に〇週間健診とかあるんですよね?どうしようもないことなので痛くてもヒィヒィ言いながらでも昇り降りするつもりではあるのですが、知らない方が怖いので先にどんなものか知っておきたいです!!!
階段以外にも帝王切開後は〇日くらいはコレすると辛いとか、痛いとか、痛みはこのくらい続いてたとか教えてください🫡✨️
ついでにコレあるとコレやると便利だったり楽だったりとあるとそれも教えてほしいです😂
- ちぃ☺︎(妊娠32週目)
ママリ
私自身帝王切開してますが、周りの帝王切開ママのお話聞くと人によりすごく差はあります🌟
(勿論なにごともそうですが🥲)
私は産後の痛みも退院の時(産後6日目)にはほぼ無くスタスタ歩いてスーパー行けたりしました。
傷もそれから痛むことはありません。
天気が悪くなると痛くなるとかもある方はありますね🥲おばさんとかでもそう仰ってる方いらっしゃいます。
産後の痛みも長引く方は1ヶ月とかしくしくするから歩くの辛いっていう方もいます。
1人目産後から6年半経ちますが私は大丈夫でした。
案外大丈夫なパターンもあります🥰
星
二回やってますが様々です。
一人目は痛みなんて全然平気で
痛み止め使わないし、次の日の歩行訓練も平気で、回復かなり早く看護師さんにすごいねと言われました。
二人目はしばらくいたかったです。
でも退院頃には階段登り降りは平気ですよ😊
まーるまま
帝王切開で出産しました!
帝王切開2日目で背中の麻酔を入れている管を抜かれて歩いて部屋までもどらなければならなかったのですが、痛すぎて地面に足がつけられず、、、常に点滴をつける棒みたいなのを引いて腰の曲がった老人のように歩いていました😅
退院するまでにはゆっくりまっすぐたって歩ける、ゆっくり階段を登れるくらいまで回復しました。
毎日少しづつ痛み取れてくイメージです!
1番痛いのは起き上がるまででした🤔
なので、身の回りで全てが完結するように、皆さんが言ってるように延長コードやストローがめっちゃ重宝しました!
痛すぎても看護師さんに言えばい痛み止めの点滴打ってくれるので、有効活用したほうがいいです!
めっちゃ効きます
マイペース
全然平気でしたよー!!個人差はあるかもですが、、、
術後何日かは素人なので、傷口が開くんじゃないかとドキドキでしたが💦もちろん1週間くらいは寝返りや起き上がりは痛いですが、その後は何事もなく過ごせています!階段もへっちゃらです🙋♀️
ねぎとろ
逆子で帝王切開でした!
私は硬膜外麻酔がよく効いていたので術後3日目に硬膜外麻酔の管を抜くまでほぼ痛みはありませんでした😊
(後陣痛には硬膜外麻酔はあまり効かないのですがなぜか後陣痛も感じませんでした)
管を抜いてからは痛みも出てきたので、ロキソニンを1日3回ずっと飲んでいて、産後1ヶ月くらい飲み続けました。
1週間の入院中はリクライニングベッドでなるべく腹筋を使わず、歩くときは前屈みでゆっくり。退院時には歩いても痛みはほぼなかったです。
階段は5階分まではわかりませんが、2階との行き来は出来ていました(メゾネットです)。
退院後はずーっと抱っこでしか寝なかったので、夜中揺らしながら抱っこして傷が痛かったのを覚えています😂
1ヶ月たつ頃にはほぼ痛みを気にすることはなくなって、半年たった今は天気が悪い日にたまにズキズキ痛むくらいです⚡
20週あたりからずっと逆子だったので覚悟を決めてましたが、前日夜までびびって体験談を読みあさってました😂
術前まではこんな怖い思いするなら絶対2人目はナシ!と思ってましたが、今となれば、思ったより痛みが少なかったので、私は帝王切開でよかったし、陣痛なんて絶対に耐えられなかったと思っています
mmm...
2回帝王切開で出産してます!
1回目は5日で退院、2回目は4日で退院しましたが
どちらも退院する頃には痛み止めも飲まなくていいぐらいで、スタスタ歩けてました🙆♀️産後2日目から階段の昇り降りも出来ていました✨️
2回目の時は3人目だったので後陣痛がひどく、傷の痛みより後陣痛の痛みが辛かったです。
個人差はあると思います💦
1回目の手術前に子どもから風邪をもらってしまって、術後地獄を味わった(咳をする度に激痛)ので、風邪などひかないように気をつけてください😣
コメント