※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が3500gを超え、年末年始に入院して誘発分娩になると言われたことに不安を感じています。体重についての情報が突然変わり、無痛分娩が難しいかもしれないと告げられたことに不信感を抱いています。他の産婦人科では早めに誘発するところもあるのに、配慮がなかったのではないかと悩んでいます。

39週 推定体重3500g
今日健診に行ったら赤ちゃんの体重3500g越えと言われました。
年末年始に入るので5日までに産まれなかったら6日入院して誘発分娩と言われました。
もうその頃には4000gくらいになってるんじゃないかと思い、なぜ年末年始もあるし、もっと早く誘発してくれなかったんだと落ち込んでいます。
しかも、体重も今まで何も言われなかったのに、いきなりこの体重では無痛に出来ないかもしれないって言われて今更すぎて不信感しかありません。
友人の産婦人科とかでは早く誘発して産ませるところもあるのに何も考えてもらえてなかったということでしょうか?

コメント

りかぷ

私は個人の産院でしたが、2人目が3500gあるねぇと40w0dの健診で言われ、さすがに経産婦とは言え無理!と思ったので、先生にもう産みたいと言ったら最短で対応できる日に計画分娩の予約取らせてくれました。
…が、結果翌日産まれました🤣

区立や市立の病院でしょうか?
1人目は市立で産みましたが、色々融通が効きませんでした😅

なにも考えてないというより、今日で仕事納めなところが多いので、来週からは平日と言えど、土日祝対応と変わらないのかなーと思いました。
とはいえ、病院ですから対応して欲しいですよね🥲

ちなみに、無痛分娩を予約していた友達は、土日祝に重なると対応出来ないと言われていました(結果平日に無事産まれましたが)

ぴ

39週で推定3510gで、産まれるまでびくびくでしたが
40週1日で陣痛きて出産して3864gでした!
意外と穏やかな増え方してました😂
私の通ってたところは誘発のことは何も言われませんでした🤣