義実家に宿泊した際の家事や食事の取り決めについて教えてください。宿泊の距離や期間も知りたいです。
義実家に宿泊した際、皆さんは家事や食事ってどうされていますか?
義実家の距離、宿泊期間と併せて教えてほしいです。
うちは…
・新幹線で3時間の距離
・2泊~最長5泊
・食事→任せきり。昼食は子どもと夫と出ることもあります。宿泊期間長いと1日1食は我が家だけで外食になりがち
・家事→皿洗い、自分達の洗濯物のみ
というくらいかなり義母に甘えています💦
義実家なので気遣いこそあるものの、子ども任せて夫婦で出かける時間も作ってくれることや、食事の準備をしなくていいのでかなり助かります…何もしない嫁で申し訳ないくらいです😅
友達は義実家が近いという子が多く、宿泊はほぼしないようなので他の方はどうなのだろうと気になりました!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ムージョンジョンLOVE
車で15時間以上の超遠方。
今年は8泊9日の帰省中、義実家に5泊します。
2日は私が夕ご飯、朝ごはん作ってます…
2日くらいは義妹夫婦が旦那と一緒に晩御飯作ってます。
残り2日が義母が鍋など作ってる気がします。
羨ましいです。
はじめてのママリ🔰
・高速で3時間の距離
・1泊〜3泊
・食事は鍋やすき焼き、焼き肉など(だいたい手伝う)
・家事は皿洗いのみ
せんべい布団で寝させられるのでほんとに苦痛です🫠
自分の実家が車で20分ほどなので、最近は1泊だけして子どもと夫残して1人で実家帰ります😂
家事などはほぼしないですが、義姉の子4人の子守りさせられるし、犬は2匹いてうるさいし、夫の祖母×2もいるので、コンスタントで人多くて辛いです💦
-
はじめてのママリ🔰
鍋やすき焼き、焼肉などがメインだとお手伝いもしやすいですね☺️✨️
せんべい布団は辛そうですが、賑やかなの少し羨ましいです✨️うちは夫がひとりっ子、私の兄弟が独身なので、子どもにイトコがいなくて…
きっとお子さんからしたらイトコと会えるのも楽しみですよね☺️💕- 14時間前
はじめてのママリ
車で7時間くらいでだいたい4泊しています。
ほぼ同じ感じで私は食事を運ぶお手伝いやお皿洗いをするくらいです。2人め妊娠中に私が4時間ほど昼寝してしまい、息子と遊んでくれたりしていました😂
もう少し何かした方がいいだろうなと思っていましたが同じ感じでちょっと安心しました…!
-
はじめてのママリ🔰
うちも車で帰ると距離同じくらいです!
そしてお手伝い加減も同じです😂
盛り付け、配膳、皿洗いしかしたことないです💦
義母がお料理好き?もてなすのが好き?みたいで、明日は何食べたい?とか聞いてくれるのでめっちゃくちゃ助かってますし、帰省も全然嫌じゃないです😂😂
キッチンいじられるの嫌な人もいるよな…と思っていたらここまで来てしまいました💦笑
私も安心しました!!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
15時間!うちは車で行くと休憩ありで7~8時間くらいなので、2倍の距離と思うとかなり遠いですね。
そうなるとどうしても長期帰省になりますよね💦
義実家でのお料理、本当にお疲れ様です😭私は夫と一緒にやると想像しても緊張してしまいそうです。
キッチンはあまりいじられたくないかな、と思ったのと「何もしなくていいから!」の言葉に甘えてここまで来てしまいました😂
ムージョンジョンLOVE
しかも1日では疲れて帰れないのでいつもホテルに2泊して遊んでから義実家に泊まります…
ちなみに義母さんはどんなお料理作ってくれるんですか!?
ママリさんは何を食べたいとリクエストするんですか??
おせちは毎年作らないし頼んでなくて。
はじめてのママリ🔰
わかります!うちもこの距離ですが、子どもがまだ1歳なので車で帰る際は途中泊してました😂ふ豪雪地帯への帰省なので、今回は仕方なく新幹線か飛行機です😌
義母は郷土料理の煮物だとか、私がリクエストしたキッシュだったり…クラフティとかオーブン使った料理もしてくれます!
お正月頃に帰省したことなくて、今回も正月からは若干ズレての帰省になるので向こうがどんなお正月か知らないんですよね🤔