※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

義両親と同居しています。赤ちゃんが産まれて、義実家に帰ってきたので…

ただの愚痴です、すみません。
義両親と同居しています。
赤ちゃんが産まれて、義実家に帰ってきたのですが義両親の発言や行動に凄く引っかかってしまいます。

・抱き癖がつくからすぐ抱っこしないで泣かせとけって言う割に泣いたら抱っこする義母。「こうやって抱き癖がつくのかな〜」とか言うなら最初から何も言わないで欲しい。

・家事させないように手伝ってくれるのは有難いけど、食べたいものはとか聞いてくれるのに産後の体にはとか言うなら意見求めないで欲しい。

・命名書とか足跡とか、やりたかったらこっちで勝手にやるから介入してこないで。

・これ食べたら母乳出るようになるらしいよとか、完母って決めてる訳でもないから口挟まないで欲しい。

・足腰弱いから首座るまで抱っこしないって言いつつ、酔ったら抱っこしようとする義父。可愛がってくれるのはいいけど色んなもの触った手で触れないで欲しいしやっと寝たのにでかい声かけて触って起こさないで。

・祖父だから何でも買ってあげたいっていう気持ちは有難いけど、それでお義姉さんと喧嘩したなら同じこと繰り返そうとしないで。要らないものは要らないから買う前に聞いて。

・実母がまだ赤ちゃんに会ってない事を知ったら「お母さんとママは何かあるのか?」って言われたけど黙れ。実家の距離はもちろん、面会は旦那さんしかダメだったし、退院してから2日しか経ってないんだから会えるわけないだろうが。(これは旦那さんが距離とかもあるしまだ会えてないだけって言ってくれてます)
実母が少し忙しくてまだ両親顔合わせも出来ていないのは申し訳ないとは思ってますが、いつでも時間合わせるからって言ってくれるだけならまだしも実母と仲悪いんじゃないかって言われたのは正直ほんとに嫌でした。

旦那さんには愚痴っちゃってます。
聞いてはくれるし、流石にしつこ過ぎる時にはその場で言ってもくれるのですが、1人のタイミングとかでも言われるし正直同居辞めるか実家帰りたい。毎日顔合わせたくない。

コメント