妊娠8ヶ月の女性が、旦那が年末に雪山登山をすることに不安を感じています。体調が万全でない中、留守番をすることになり、旦那の判断に幻滅しています。旦那の友人たちも状況を理解していないようで、モヤモヤが募っています。皆さんはどう思いますか。
現在、妊娠8ヶ月の初妊婦です。
年末に旦那がわざわざ実家に帰り友達と雪山に登るそうです。
旦那の実家は、今住んでいるところから車で3~4時間かかります。
私は今妊娠8ヶ月で体調も万全ではないため、
家で1人留守番をすることになりました。
別に旦那は登山が趣味ではなく、本格的な山には一度も登ったことがありません。
それなのに、わざわざ年末に車で実家に帰り、しかも登ったこともない雪山にのぼると言い出して、びっくりしました。
年末年始産院も空いていない、
私が1人でいる時になにかあるかもしれない、
そもそもど素人の登山で旦那が怪我をするかもしれない、
あらゆることを想像して、
それでも登山してOKとなった旦那の思考回路に
正直幻滅してしまいました、、、。
旦那が言うには往復4時間ぐらいだから大丈夫とのこと。
忘年会新年会などの飲み会に行くなとは言いませんが、
登山(雪山)のような、危険が伴うものは違うんじゃないかと思ってしまいます。
旦那の友達もなぜこの状況で、旦那を誘うのか、、、。
旦那の友達も全員結婚しており、子供が2人以上います。
奥さんの妊婦生活を横で見てきたんじゃないのか。
旦那の友達にも嫌悪感を隠せません。
私も義理のお母さんもやめておいたら?と旦那に提案したにも関わらず、行くことを決めています。
私もその日が近づく度に、
モヤモヤがどんどん大きくなって、
辛いような悲しいようなそんな気持ちでいます。
つい先日もチクチク旦那に言ってしまったところ
逆ギレされました。
お腹の中に入っているのがたまたま女ってだけで、
2人の子供なのに、その命を守るって行為は
嫁だけがすることなの?って思ってしまいます。
別にカフェインとか生物とか私が我慢していることを
旦那にもしろと言いたいわけではありません。
でも、お腹の子供のためにも
ふたりが健康でいること、
そのために行動を選択することは
親になる人間として当たり前なのでは、、、。
皆さんならどうされますか?
旦那に対して、どう思いますか?
これぐらいは許容範囲なのでしょうか?
ご指摘ご意見あれば伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
許容範囲超えて有り得ませんね😇
今年だけは辞めて、来年ではダメなのか?と懇願すると思います。なぜこんな大事な時期に雪山に登りたいのですかね?
はじめてのママリ🔰
私なら離婚引き出してまで止めますね。
登山するなら離婚する!!って。
そもそも妻が妊婦うんぬん、ド素人が冬の山に登るのが愚かな行為だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そもそも登山経験がないのに、一発目が雪山ってところがほんとに、、、って感じですよね😢
何を過信してるんだろうってすごく思います。
私ももっと強く反対すれば良かったですね、、、。、- 11時間前
👑💍
旦那さんもありえないけど、普通にその誘ってきた友達も意味がわからないですね🙃 その誘ってきた友達の方々の奥さんとは関わりはない感じですか??もしあるならば、私なら聞いちゃうかもです笑笑
妊娠してたときって旦那さんこんなこんな感じでしたか?🥲💦
ってwwwww
-
はじめてのママリ🔰
残念ながら、交流がなく、、、。
私も旦那の友達が本当に理解出来ず。もともと旦那と私が8歳差で、旦那の友達とその奥さんともほぼそれぐらいの差が空いており、あまり積極的に仲良くできていなかったのですが、今回の1件で、完全に距離を置こうと思いました、、、、。- 10時間前
ママリ
私も嫌です!そもそも冬の山だし妊娠中だし、理解し難いです。
でもどうしてもどうしてもどうしてもっ!!て感じなのであれば、一度だけ許して「これから先はもう友達と遊んだりできないもんねー」って感じで釘刺すのもアリかなと思いました。誤解だったら申し訳ないのですが、産後も友達と会いたい(飲み会)とかおっしゃりそうな気もしたので、そういうのはないよ!これで最後だよという感じで。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり嫌ですよね。
どうにか頑張って理解しようとしましたが、到底無理でした😢
私も今後はないよって一応は釘さしましたが、効果はあるのか、、、。- 10時間前
-
ママリ
うちも妊娠中に同じようなことで揉めたのでお気持ちがよくよくわかります😭しっかり釘刺しておいてください!今後(特に臨月期と出産してから)のことを話す良い機会だと思います💡
ママさん、食べられるようでしたら旬の美味しいフルーツなど食べてゆっくりなさってくださいね♪- 40分前
はじめてのママリ
冬の雪山?遭難でもしたらどうするのですか?そんな友達嫌ですね🤢
私なら行かせません😔
-
はじめてのママリ🔰
往復4時間で初心者にも優しい山だから、大丈夫という理屈みたいです。
なにかあってからでは、遅いんですけどね、、、。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうごさいます😢
私もなぜこのタイミングと、ずっと思っています、、、。
でも許容範囲超えて有り得ませんって言って貰えて、少し気が楽になりました。ありがとうございます!