※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お子さんの保育園で性教育が行われた方はいらっしゃいますか?また、性教育を希望しますか?その理由も教えてください。

お子さんの保育園で
性教育の時間が設けられた事がある方
いらっしゃいますか?

または保育園で性教育してほしい、
してほしくないどちらですか?
理由も教えてほしいです!

コメント

初めてのままり

性教育を行う保育園があるんですか?
うちはプライベートゾーンのお話は幼児(3歳児クラス)からしています!

• ママリ

ママリ

息子が3人いて、そういった話を一切してきたことがなく、息子の園はやってないですがそういうお話をする園もあるのかな?と疑問に思いました😭💦
    でもプライベートゾーンの話だけでも全然ありがたいですね!
    保育士さんがされるのですか?

• 15時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

なるほど!そういうことなんですね!
    うちは看護師がいるので、月1の保健指導のうちの1つがプライベートゾーンのお話です!

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

看護師さんがお話してくれると確かにこどもたちも学ぶ時間と感じますね!
    ありがとうございます!!

• 14時間前
ママリ

プライベートゾーンの話はしてくれました。
異性きょうだいでおちんちんやお股を悪気なく面白がってネタにしたがったりする年齢でもあるので、有り難かったです。

• ママリ

ママリ

同じくうちも男の子三兄弟でちんちん飛び交ってます😅
    今までそういう話をしたことがなく、どんな風に話そうかなと思い、保育園でされてるところとかあるのかなー?と思いました!
    プライベートゾーンのお話は保育士さんからですか?

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

はい、保育士さんが少人数課業の時間で何度かお話ししてくれたみたいです🎶

・プライベートゾーンは大事な場所
    ・お友達に無闇に触らない
    ・誰かに触られたらママパパへ相談

みたいな内容でした

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

内容も教えて下さりありがとうございます!!
    確かにデリケートな問題でもありますし、少人数だとありがたいですね✨

• 14時間前
みにゅ

保育士をしてます。
性教育をする保育園があるんですか!?
プライベートゾーンのお話は3歳児クラスから行う園が多いです!
また水遊びが始まる前によく行っていたり
年長さんでそういったトラブルがあると再度行う事もあります!!

• ママリ

ママリ

息子が3人いて、そういった話を一切してきたことがなく、息子の園はやってないですがそういうお話をする園もあるのかな?と疑問に思いました😭💦
    でもプライベートゾーンの話は保育士さんがされるのですか?
    確かに水遊びのときに絡めてくれるとこどもたちも飲み込みやすいですね!

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみにプライベートゾーンについてどんな感じ、内容のお話するのか簡単に教えてもらうことできますか💦

• 15時間前
  • みにゅ

みにゅ

そうなんですね!!
    私が勤めてる園では
    大体が看護師先生がやってくれます!時折再度で伝える時には保育士がお伝えしています!!

大体が水遊びの前にやるので
    水着で隠れる場所(胸、おしり、性器)と口がプライベートゾーンと教えます!
    もちろんこの部位は他人に触られたら嫌な場所であり触ってはいけない場所です!自分で触る場合も綺麗な手じゃないとダメな事を伝えています!
    大切な場所なのでもし触られたり見られたりしたら先生やお母さんお父さんに伝えるように言われてます!

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

看護師さんがやってくれるんですね!
    内容も詳しくありがとうございます!
    看護師さんであればこどもたちもわかりやすい伝え方してくれますし良いですね✨

• 14時間前
  • みにゅ

みにゅ

プライベートゾーンを話さなければいけない状態なんでしょうか?
    もし不安なら保育園の先生に相談すればお話ししてくれたりもあると思います!
    私は4歳児担任なんですが
    「だいじだいじどーこだ?」と言う絵本をプライベートゾーンのお話として読みました!気になったら調べて見てください^^

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

そういう感じではないのですが、一度もそういう話をしたことがないので気になって(^-^;
    絵本調べてみます!
    ありがとうございます!

• 10時間前
ママリ

プライベートソーンの話保育園でありました。
その話しした時ちょうどオチンチンに赤い出来もの出来ててお薬塗らないといけなかったのに「プライベートゾーンだからダメ!」って言われました💦
旦那も同性なのに塗らせて貰えなかったです😆
朝送迎の時にその話ししたら「親は良いんだよ!」って息子に教えてました。

でも変な親もいるから難しいですよね😓

• ママリ

ママリ

そんなエピソードが💦
    でもちゃんと先生のお話を聞いて守らなきゃって思えていてすごいですね!

確かにそういうの良く思わない親もいるのでしょうか🤔

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

これは、たまたまタイミングが悪かっただけで早期性教育は大切だと思います!

• 9時間前