両親や義両親からの出産祝いに対して、内祝いを返すべきか悩んでいます。特に、里帰りの有無によって考え方が変わるのでしょうか。
両親・義理両親から出産のお祝いをいただいたときは内祝いやお礼の品を返す方が一般的なのでしょうか??
自分の両親からは現金でもらいました。里帰りをしていたので、里帰りのお礼としては生活費(現金)+フライパンを渡しました。義両親は現金とベビーのグッズでした。
もし里帰りしてなかったら、自分の両親にも特にはなにも渡すつもりはなかったと思います。また義両親にも特にいいかなぁ、、親だし、、、とも思ってるのですが、どうなんでしょう?😅
ちなみに、結婚のお祝いをいただいたときも内祝いのような形式的な形では返してません。(結婚式の最後にはお礼の記念品?は渡してます)
世間しらずな質問ですみません🙇♂️。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ママリ
義両親からもらいましたが、してません☺️
入院中上の子見てもらったお礼だけしました✨
実家は何ももらっていですが
普段から色々買ってもらってますが、特に何もしてません☺️
はじめてのママリ
お祝いを貰った時にお返しはいらないと言われていないのでしたら内祝いでお返しするのが無難かな…と思います。
私の場合両親にはお返しは要らないと言われたので渡さず、義実家からは何も言われてなかったのでお返ししました☺️
はじめてのママリ🔰
私の地域?では、「親への現金などのお返しは失礼に当たる」と言われてます。
なのでってわけでもないけど、内祝い的な形では返してません!!
はじめてのママリ🔰
私は一応渡しました!
祖母から片祝いはよくないよと教わってきたので🥹
でも親だからお返しいらんよねという気持ちもわかるので、どちらでもアリかなと思います😊
はじめて
うちも、両家から現金でのお祝い頂きました。
要らないと言われてましたが、本当になんにも無しはちょっとなぁ…と思い、本来の内祝いの金額より全然少ないけど贈りました。
ベビーが生まれた時の体重で作ってくれる米俵(写真入り)と、お菓子にしました。バウムクーヘンとか。
記念になると思って!
消えものなので、処理も困らないかなと思います。
ゆき
うちら両家とも親にはいらないよ!って話をされてるのでしてません!
おそらくそういうところが多いですけど、何も言われてないなら一応形だけでも内祝い渡すかなあって思います😂
相場より安く、お菓子とかそういう消え物で!
はじめてのママリ🔰
半返しはしてないですが
お返ししました☺️
み!
どっちも内祝いはせずに外出できる月齢に落ち着いたときどちらもご飯をご馳走しました
ぽぽ
どちらもいらないよ!と言われましたが送りました。
内祝いについてる子供のカードを送りたくて、大した額じゃないものですが。
代わりに子供のアルバムをつけて送ったら喜んでもらいました。
実家には内祝いのお返しで送った食べ物味見したいから一緒に食べよーって持って行きました。
コメント