※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告について教えてください。ふるさと納税と医療費控除を行います。税務署での手続き方法を教えてもらえますか。

確定申告したことのある方、教えてください。

初めてふるさと納税をしようと思ってます。あと医療費控除もします。

確定申告は管轄の税務署でしか申請できないですよね。
ネットで簡単にできるのでしょうか。ちなみにマイナンバーカードを持ってないので税務署で申請予定です。

税務署の手続き場所ではやり方を教えてくれる人がいるのでしょうか。
1人でやらないといけないですか?

コメント

ママリ🔰

確定申告の時はスタッフさん多くて教えてもらえますよ〜!付きっきりではないですが…

管轄の税務署になると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

管轄の税務署に提出することになります。年明けすぐに行くのであれば税務署、確定申告期間に行くのであれば申告会場です。予約が必要なことが多いので、電話で問い合わせてからの方がいいと思います。

マイナンバーカードがなくてもご自宅からe-taxで申告することも可能です。画面に従って入力し、最後プリントアウトして郵送か持参で提出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

よくわからない人は自宅でできるとしても税務署に足を運んで申請したほうがいいでしょうか。ちなみにe-taxというものは、入力してプリントアウトして郵送か持参ということはネットで送信するだけではダメということですか?よくわからなくて。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

e-taxはマイナンバーカードを使うと電子送信ができるため、自宅で確定申告が完結します。プリントアウトする場合は税務署へ郵送か直接持参です。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マインバーカードを持っておらず電子申告したい場合、e-tax用のIDとパスワードが必要です。取得には事前に手続きしなくてはなりません。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき感謝します。

ということはマイナンバーカードは持っていた方が便利ということですね。

ちなみにe-taxを利用せず税務署で申請する場合、e-taxと同じことを税務署でするということですか?
    税務署でやるか自宅でe-taxでやるかの違いなだけですか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身は税務署で申告をしたことがないのですが、確定申告会場でもe-taxを使って作成したと、以前ママリで聞いたことがあります。

• 8時間前