妊娠中で絨毛膜血腫で悩んでいます。旦那と医師の意見が合わず、不安が募っています。アドバイスをお願いします。
私はおかしいのでしょうか…。
疲れました。
現在3人目妊娠中で15週になります。
妊娠初期から多量の出血があり、今まで2回入院しました。
診断は絨毛膜血腫で最初は3cmだったものが今では7cm、5cm、3cmと3つほどあるそうです。
入院中先生からは「安静にしてたからといってどうなるものでもないです。いつどうなってもおかしくない」と言われました。
案の定、安静にして24時間点滴もしていたのに退院する頃には4cmほど大きくなっていました。
薬が飲める週数になったので退院しました。自宅ではもちろん安静、家事などは母に手伝いに来てもらい出来る限りの安静を保っていましたが毎度の検診では状態は悪化するばかりで…。
自分自身、諦めてもいませんしお腹の子が産まれて来れることを本当に願っています。その反面、いざという時の覚悟も出来ています。
ですが旦那は毎回検診で希望を持たせる事を言わない先生に腹を立てていて、病院を変えろと言われています。
私はハッキリ言ってくれる先生の方が信頼できます。
安静にしていてもどうにもならなかった事は自分が一番実感していますし、先生が安静を促さないのにも納得がいっているのですが…。
どうにも「安静にしていれば治りますから」と言って欲しいようなのです。
自宅ではほとんど家事はしてないし、子供も幼稚園児なので安静にしているのですが、絶対的な確信?が欲しいようで…。
病院に電話して、どの程度動いたら流産するのか、どの程度なら流産しないのか聞けと言われました。
そんな事安易に答える医者なんているのかな…とも思いますが言い出したら聞かない人なので午後にでも電話する予定です。
結局は残念な結果になった時、「大丈夫だと言ったじゃないか!」と誰かのせいにしたいのかな、とも思ってしまい、言い合ってるうちに疲れて話を切り上げてしまいました。
心配なのは分かるけど、少し落ち着いて欲しいのです。
それとも私が落ち着きすぎなのかな。普通のお母さんならもっと同じくらい必死になるのかな、と。私は愛情が薄いのかなとか色々考えてしまいます。
こういうタイプの旦那をお持ちの方は少ないとは思いますがどうかアドバイスお願いします。
- あゆ(7歳)
コメント
りらら☆
3回目の妊娠で、上にお子さんがいるからというのもあるだろうし、旦那さんがあたふたしてるからかえって冷静になれてるのかもですね。
それがイコール愛情が薄いとは思いませんよ‼
どん!と構えててしっかりしたお母さんだと思います。
私も1ヶ月前に生まれた次男妊娠中は、初期から絨毛膜下血腫による出血続きで入院もしましたし、それ以外もずっと安静指示でした。
安静にする以外治療方法もなく、いつどうなるかは分からないといわれてきました。
上の子たちもいるからなかなか安静ばかりにもできず…。日々不安でしたが何とか無事に産まれてくれました。
アドバイスできることは無いのですが💦
私は18週で血腫がなくなりました。あゆさんの考え方は間違ってないと思いますよ。無事に大きくなって産まれてきてくれることを願ってます😉
しろ太
不安な毎日ですね。一緒に検診に行ってもらえないですか?又聞きだと、納得できないこともあります。ご主人も不安なんだと思います。
医師は安易なことは言えないですし、最悪の場合を話さなければいけない時もあります。
ご主人、わかってくれるといいですね(´-`)
-
あゆ
ありがとうございますm(_ _)m
その通りなんですよね(・ω・`)お医者さんの立場もありますし、私もそれは仕方ない事だと割り切ってます。
理解してもらえることが一番なので、旦那も一度誘ってみようと思います。★- 5月8日
退会ユーザー
それは大変な状況の中、辛いですね。
ご心労お察しします。
旦那さんはまだ受け入れられていないんでしょうね、万が一があることを。
あゆさんはそれがわかっている。その違いなだけで、決して愛情が薄いとかそんなことは全くないと思います。
案外病気のときに妻よりも夫が取り乱すことはよくありますよ。
旦那様は直接お話を先生から聞いているのでしょうか?もしまだなら一緒にきいて、むしろ旦那様だけにどういうものか説明してもらうのも手かもしれないです。
意外と冷静になるかもしれないです。
あゆさん自身が信頼できる先生で見てもらうのが一番だと思います!
-
あゆ
話を聞いていたのは確か入院の際の2回だけでしたかね…。その時も急な入院でバタバタしていてあまり聞いていなかったのかも…。
一家の大黒柱だし、どんと構えて冷静にいて欲しいものです^^;
次の検診ついてきて貰えるように頼んでみます。★- 5月8日
ゆき(o^^o)
私も絨毛膜下血腫ができたときに、いわれました。
安静にして落ち着いたり、血腫がなくなるものではない。
でも、出血したら連絡して、22週までの胎児は守れないけど、母体は守れるからと。
茶折りや、水しか取れなくても、22週までは染色体異常が原因だから、鮮血以外来ないで、連絡しないで。
次の検診まで待ってと。
あゆ
そして次男くん出産おめでとうございます!
安静が足りないのかな、何で無くならないんだろう…と自分自身毎日悩んでる矢先の言い合いだったので、落ち込んでしまいました…。
やっぱり安静以外に治療法はないんですよね。でもでも、しっかり次男くん出産されていて私もお腹の子に早く会いたいなって思いました(^^)
まだ15週なので安定期までには治ってくれる事を願って頑張りたいと思います。★