夫が育休から復帰後、育児を一人で行うことに不安を感じています。特に、現在夫が行っている家事や育児の負担が自分にかかることや、子供を可愛いと思えないことに悩んでいます。ストレス発散方法を見つける必要があると感じています。
2月から夫が育休明け、そこからワンオペになるのが不安で仕方ありません。
その時点で子供は3ヶ月半くらい
今夫にやってもらっているのは
・犬の散歩(1日2回)
・授乳(1回)
・お風呂
・適宜泣いてたら抱っこしてもらうなど
これも全て自分の仕事になります。
お恥ずかしながら、力がなくて子供落としそうで無理!と言って一度も沐浴・入浴を私がしたことはありません。
今は泣いててうるせーな💢って私がキレてると代わりに夫が子供の面倒を見てくれますが、1人ならそうもいきません。
子供1人だし大して手も掛からない子だろうし、本当に甘えたことを言っているのは重々承知なのですが、それでも自信がありません。
おそらく大人の食事は一切作れなくなるだろうなと予想しています。そもそも今も夜しか作ってませんが。
何より産まれてから私に余裕なさすぎて、子供をちっとも可愛いと思ません。そんな子供と一日中、24時間、2日で気が狂うだろうなと思っています。
何かストレス発散法を身につけておかないとやばいだろうなって思いますが、家から出られない以上何もできません。
公園に行くとか遊び場に行くとかは無理だと思います。私のキャパがないので。
なんで世のお母さんたちは完全ワンオペで何人もお子さんを育てられるのか理解できません。
とりあえずそろそろ、全ての育児家事を私がやる練習を始めようと思っていますが…
- はじめてのママリ
コメント
あおちゃん
産後ヘルパーを利用するなどして少しずつ出きることを増やしてみては?
自治体にもよるかもしれませんが4ヶ月くらいまで利用できると思います💡
あとはご主人のいるときにご飯はストック作るとか、宅配利用するとか方法は色々ありますよ😊
お風呂もご主人の帰宅が間に合うなら無理して入れなくてもいいと思います。間に合わないのなら少しずつ慣れるしかないですね💦
ままり
わたしなら犬の散歩朝は旦那にしてもらい二回目は子どもと散歩しながらいく。
風呂は昼間に沐浴(やるしかない)
一つひっかかったのが、赤ちゃん泣いたら、うるせー💢ってなるんですか?😭
無心で子育てするしかないです。
わたしも、余裕でるまでは可愛いという感情はありませんでした、それだけ必死ですべて1人でやりました。
無理ならベビーシッターとか雇ったほうがいいです。無理して虐待、事件になったら…🥲
-
はじめてのママリ
犬の散歩は子供も連れて…は考えてます!そしてそのために抱っこ紐の使い方もマスターしなければと…💦💦
早朝の3時4時とかに泣かれるとイライラして結構怒鳴っちゃいます😭💦
それ以外の時間でも子供が泣くのが怖くて、泣かれると動悸がします…
赤ちゃんは可愛い物だ。みたいな一般的なかわいさ(?)は分かりますが、我が子は何にも代え難い〜とかそう言った感情は皆無です。
虐待は一歩間違えたらしそうだなぁと思ってますが、世間体を気にするタイプなのでそれでなんとか抑止力になってますね😖😖- 16時間前
さくママ
家事なんて全部完璧にやるなんて無理ですよね💦
ご飯とかもヨシケイみたいな材料届けて貰うサービス使うとか
掃除も毎日やるのは無理なんで
今日はここだけ掃除するとか
だいぶ手を抜いてやってましたよ😱
お風呂はマットの上に寝かせたりチェアに座らせてテキトーに洗うだけでしたし🤣
あとは自分の1人時間確保のために一時預かり出来る場所をいくつかピックアップして
何かあった時預けれるようにしておくのはどうでしょうか🐱?
私も子どもと24時間一緒で気が狂いそうだったので
今は週に数日託児所にお世話になって穏やかに過ごせるようにしてます!
-
はじめてのママリ
晩御飯作ったとして食べるの旦那だけだし、いらんくね!?と言うのが本音ですが、人として終わってるって思われそうで作ろうとしてるだけですね😅😅
ほんと掃除なんてしなくても死にませんよね😞私が潔癖すぎて気持ち悪くて気になっちゃうのが悪いんです…
ほんと気狂いますよね😇😇
もう平日毎日日中は託児所に預けるのも私にはアリかもしれません。
これは職場も全然ウェルカムだと思うんですが、もはや私も育休切り上げてしまうことも考えました。でも初めての離乳食やったことないのに大丈夫なんだろうか?って不安もあり、仕方なく育休続けてる感じです。- 16時間前
a
2月までまだ時間あるのでそれまでにお風呂の練習とかは少しづつしておくとワンオペに対しての不安も減ってくると思います!家事に関してはワンオペに慣れるまではご主人には自分のことは自分でやってもらうなどしてもらうのも一つの手だと思います🖐️🌟
-
はじめてのママリ
とりあえず来月からは全部お風呂も私がやる!の気持ちでいます!🫡
旦那には散々育児を手伝ってもらってきたので、復帰後はあまり手を煩わせたくない気持ちもあります…- 16時間前
はじめてのママリ🔰
うちも犬いますが、旦那に朝夕出勤前、帰宅後に散歩に連れてってもらっています。
自分に余裕があれば、抱っこ紐で散歩とかですかね😌
全部自分でやる必要ないですよ!
お風呂も旦那さんが帰ってきてから入れてもいいし!
掃除なんかも別にやらなくたって生きていけます👌
ごはんも無理なら買えばいいんです!
子どもが寝てるときに一緒に寝て、美味しいものたくさん食べて、元気に過ごせるのが1番です☝️
-
はじめてのママリ
ひとつだけ妥協するとしたらやっぱり夕食ですね💦
旦那1人のためだけに1時間とかかけて作って10分で終了…となるとタイパ悪いし…そこだけはごめんなさい出来ません!となるかもです😅😅
旦那は表立って文句は何も言いませんが、「なんでこの程度のことも出来てないんだよ…」と思われたくない&散々これまで育児をしてもらったので復帰したら自由にさせてあげたい、という気持ちがあり、できれば自分でなんとかしたいです!
というか世の中3人4人とお子さん抱えてる方ができてるのに私が出来ないなんて人として恥ずかしいな、と…- 15時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
産後ヘルパーはアリかもです。というのも、来客があると思うと掃除も自分の身なり整えるのもやらなきゃ!って意識になれる気がするのです。
まあご飯なんてゴメンやけどコンビニで好きなもん買ってきて食べといて!でいいのかもしれません😅😅旦那だけだし私は食べなくてもいいし…
ここまで散々やってもらったので、旦那には平日好きに飲みに行ってもらいたいし、あまり帰る時間を制限したくないので、お風呂は自分で頑張ろうと思ってます😖!!