※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

減胎手術について質問があります。福岡県で手術を受けた方に、病院名や手術時期、費用、入院日数などの情報を教えてください。

減胎手術に関しての質問です。
不快に思われる方はスルーしてください。

不妊治療の末、双子を授かりました。
現在8週6日目です。
双子と、わかった時から嬉しいというよりも不安と戸惑いが大きくて、双子を受け入ることができません。

上に2人子どもがいて、子どもは3人までと決めていました。理由は経済的なことと、自分が高齢であるため。

そこで、中絶するかどうか悩んでいたところ
減胎手術というものがあると知りました。

しかし、減胎手術している病院の情報が少なく
どこに問い合わせたらいいのか分かりません。

そこで、減胎手術をされたことある方に質問ですが
どこでされましたか?当方は福岡県在住なので九州で知ってる病院あれば教えて欲しいです。また、何週の時にされたのか費用や、入院日数など、なにか情報があれば教えていただきたいです。

コメント

のんの

減胎手術について詳しくないです。でも、負担になり過ぎて産まなきゃよかった…とかそんな思いを強く持ってしまうなら、、そういう気持ちもあるのかもと思います。私は双子ではないですが、4人育てていて正直いろんな負担を辛く思う時もあります。さらに双子とのことで、不安ですよね💦双子のお母さんのお話を聞くと、今だから言える…という涙でるお話も聞きます。

どうこう言える立場ではないですが、何かの声を掛けたくて。ごめんなさい。
はじめてのママリ🔰さんにとって、より良い選択ができる出産になるよう、祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。まだ、どうしたいのか結論は出ていなくて堂々巡りです。今は悪阻も酷くて休職中なのですが、悪阻のつらさからネガティブなことばかりを考えてしまいます。夫とももう一度話し合い、私たち夫婦にとってベストな選択ができるようにしたいと思います。

• 12月27日
のんの

つらい時期ですね💦
減胎なんて…とか、いろんな考え方ありますし、正解もなければ、絶対もないし、そもそも出産を無事に終えられることもほんとに奇跡的なことだと思います。
減胎は、はじめてのママリ🔰さんの身体にも、赤ちゃんにも負担にもなると思いますし、選択に際して、まずは信頼できるお医者さんとの出会いがあることを祈ってます‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ずっと、1人で抱えて悩んでいたので、お話聞いてもらえただけで嬉しかったです。

• 12月27日
かりん

ママリさんはDD双胎で間違いないですか?MM双胎、MD双胎の場合には減胎手術は出来なかったと記憶しています。
また、DD双胎であっても2人ともが…というリスクもあります。
双胎の場合では、母に持病があるなどの特別な理由がない限り、減胎手術を行なっていない病院もあります。
ですのでなかなか情報も得難いかと思いますので、一番確実なのは今行かれている病院で減胎を希望していることをお伝えして、直接病院の紹介状を書いてもらうことだと思います。
12週まで行っている病院や、22週まで行っている病院など様々みたいです。

私の双子ママの友達も、子供は3人、と思っていたら双子が発覚し、内診台の上で泣いたと言っていました。
リスクも高いので不安も大きいのは仕方ないと思います。

詳しいことなど言えなくてごめんなさい。
双子を産んで育てているので、双子のリスクや大変さをよく知っています。可愛さももちろんよく知っていますが…
だから中途半端なことは言えません。ママリさんにとって一番良い結果になるように願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信の場所を間違えて、下に返信しました

• 12月27日
  • かりん

かりん

「減胎手術をしたい」ではなく「減胎手術もかんがえている」という伝え方で、減胎手術のリスクや減胎手術を行える病院を聞いてからどうするか決めても良いのかなとか思います。
    2人から4人に増えるとなると動揺するのも当たり前です。
    そしてDD双胎で一番リスクは少ないとは言え、切迫で長い間入院することになったとき上のお子さんはどうするのか?とか、もし早産になり子どもが長期に渡り入院することになったらとか、色々考えることがあると思います。
    どんな結果であれ、ママリさんが一生懸命考えた選択は間違いではないと思います。
    わたしの知り合いの人は上のお子さん達も育児に参加しながら、男の子4人で楽しそうに過ごされてますよ☺️
    手術するなら期限もあり、その中で答えを出すのは大変だと思います。
    年末年始で気持ちもゆとりが持てないかもしれませんが、ゆっくりお風呂に浸かって体もしっかり温めて、リラックスしながら過ごされてくださいね🌸
    どのような選択をされても応援しています☺️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってすみません。
    今朝、私の両親、夫と話し合いをしました。これから、双子を育てていくには、それなりの覚悟が必要なこと、今までのような暮らしはできない、そして高齢であることからさまざまなリスクがあることなど、色々話し合った結果、減胎手術をしようという事になりました。

年明けに、かかりつけ医を受診して、減胎手術を考えていることを伝えようと思います。
    ありがとうございました。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。DD双胎です。
今行っている病院には、双子で戸惑っていることは伝えましたが減胎手術をしたいことは伝えていませんでした。
減胎手術するにしても、双子を産むにしてもリスクがつきものですよね。
今日、母子手帳をもらい次回より総合病院に転院する予定です。
減胎手術を考えるより、双子をどうやって育てていくのかを考えていく方が現実的なのかなとも思います。考えがまとまってなくて分かりづらい文章になりましたが、夫婦でもう一度話し合い、ベストな選択ができるようにしたいと思います。

はじめてのママリ🔰

双子妊娠中です。

私はMDで減胎など考えたこともなく、考えたところでできませんが同じく九州なので分かる範囲で。

MDのリスクに双胎間輸血症候群というものがありその治療ができるのが全国で10箇所しかなく、うち1箇所は福岡の子ども病院です。
私は福岡ではないので危なくなったらドクターヘリでそこへ搬送すると言われていました。
なので福岡の子ども病院は多胎妊娠にも強い病院なんだと思います。
相談する価値はあるかなと考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子妊娠中なのですね。おめでとうございます。

それなのに減胎を考えている私にコメントくださってありがとうございます。
    こども病院は考えていませんでした。問い合わせてみたいと思います。

• 12月27日