早産の方にお伺いします。修正月齢での成長速度はどのようでしたでしょうか。双子は36週4日で生まれ、現在は修正月齢で3ヶ月ほどです。首は座っていますが、寝返りはまだです。周りの子と比べて焦りを感じています。
早産だった方に質問です!
成長速度は修正月齢ぐらいでしたか??
Nの先生には修正月齢で成長をみてあげてね!と退院時に言われましたが、周りに早産で出産した方がおらずスピード感がよくわかってません😭💦
36w4dで出産して、修正では3ヶ月ちょっとの双子がいます!
首は座っていて、寝返りはまだする気配なさそうです。
目も離せんくなるしゆっくりでいいよ〜とみんな言うのですが、同じ4ヶ月ぐらいの周りの子が出来始めると少し焦ります🥲🥲
- り(生後4ヶ月, 生後4ヶ月)
コメント
スノ
36w2dで出産しました!
6ヶ月ですが寝返りまだです☺️
はじめてのママリ🔰
34週で出産しました!
確かに遅い方ではありました。
腰すわりが9ヶ月過ぎ、一人歩きは1歳4ヶ月くらいです。
早めに産まれたし〜って思って気長に見てました🤣
特にハイハイの期間が長かったので赤ちゃん時期を思いっきり堪能できました😋
-
り
教えていただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️
その子それぞれのスピードがありますよね!
勝手に他の子と比べちゃって焦ってしまうんですが、気長に見るようにします😂😂- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
早けりゃ童心かって言ったら違いますしね!
甥っ子は歩くのも喋るのも何もかも早かったけど幼稚園で止まって、今バカ過ぎて行ける高校なくて定時制高校通ってます😅多分境界知能です。- 5時間前
-
り
そうなんですね😂💦
今が早けりゃ良しっていう訳ではないですよね🥹
のんびり成長を見守ります!!- 3時間前
ぴーち
36w6dで息子を出産してます!
首座りやハイハイは遅かったけどそれ以外は平均orちょっと早いぐらいでした!
なので36週ぐらいだと早産とか修正とかあまり関係なかった気がします💦
40wで生まれた下の子も首座り遅かったり寝返りやハイハイは早かったり個人差で遅い早いあると思います😊
-
り
教えていただきありがとうございます!!
本当、その子なりのスピードがあるんですね🥺
早産も言ってもあと数日の差ですもんね😂💦
気長にできるかな〜の気持ちで成長を待ってみます😌- 14時間前
ママリ
3ヶ月の早産の双子がいます。
首座りやハイハイは修正月齢でまーなんとかって感じでした。けど、腰座りは修正でみても数ヶ月遅れてました。
でも、3歳になればそんなの「目くそ鼻くそ」って感じでどうでも良かったわーってくらい正常に発達していきました。いらん心配したわ、私の精神返して、もっと楽しく育児してれば良かったーって後悔しました。
-
り
教えていただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️
目で追いかけたり、首座りがほんの気持ち早かっただけに寝返りする気配がなくて焦ってしまいました🥲💦💦
心配ばっかりしてメンタルやられますよね、楽しく気長に眺めてみます😌- 14時間前
かりん
36w5dで双子産んでます。
私は1ヶ月検診の時に「修正でみるひはない」と言われ、修正4ヶ月検診の時には「生期産と同じペースで成長しているね」言われました。
2人とも首座りや寝返り等は平均で、ハイハイ、お座り、つかまり立ちは妹は6ヶ月で、兄はずり這いが10ヶ月、そのほかは一歳すぎてからでした。
妹はむしろ早く、兄は遅かったです。
首座りや寝返りは兄の方が早かったので、個人のやる気の問題もあなあと思っています☺️
-
り
教えていただきありがとうございます!!
双子でも日にち的に全然違うんですね!!
我が家の2人は首座りまでタイミングがほぼ一緒だったのでこれから遅い、早いがあるのかもしれなちですね🤐双子ママさんの経験とてもお勉強になります🙂↕️- 8時間前
双子ママ
32週で出産したので、あまり参考にはならないと思いますが…
私も、修正月齢で考えたらいいからねって先生に言われてました。
うちの子は、修正月齢よりも発達がゆっくりめで気になる事もありました。
ただ、3歳になった今はほとんど周りと大差なく成長しています👧👦
多少の差は個人差だと思います😊
-
り
教えていただきありがとうございます🙇♀️
他の方もおっしゃってましたが、3歳になった頃には気になることが減るんですね😳
やる気が出るのを気長に待ってみます🙂↕️🦶- 3時間前
り
教えていただきありがとうございます!
その子によりますよね!!
ちなみになんですが、
離乳食は始めていらっしゃいますか??
スノ
3ヶ月とかで寝返りしてる子もSNSで沢山見かけるので、うちの子遅いかなぁって心配になりますよね🥹
離乳食は産まれてから5ヶ月すぎに始めました!
4週目で風邪ひいて2週間お休みしていましたが今週再開しました☺️
り
そうなんです😇💦比べちゃって心配になってしまいまいます😭
我が家の2人も来月5ヶ月になるのでスタートを検討してみます!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️