はじめてのママリ🔰
ネットにもこんな感じでのってました…
はじめてのママリ🔰
小児科の先生が「経過観察でいい」と言ったなら、念のため皮膚科で診てもらったら良いかなと思いますが皮膚科の先生が経過観察でOKと言ったなら経過観察で大丈夫かと。
内臓の癌と違って皮膚疾患は見えるところに出るので専門医ならそんなに変な診断は下さないと思います。
ちなみに私も爪にそういう線がでたことありますが自然に消えました🙂
線が出る=癌というわけではないです。
-
はじめてのママリ🔰
良いですかね😭
子供の事になると心配症すぎて、疲れます…
ママリさんの線も色ついていましたか?
妹に言ったら、妹にもありました。
結構あるあるなんですかねえ…- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
爪は健康のバロメーターともいわれるくらいなので、体調などでも色々と変化しそうですよね。私は爪に線ができたのは産前産後だったので胎児に栄養とられて自分自身の栄養が不足してたかな?とか、睡眠不足や疲れが溜まってるかなとか考えました。
お子さんの写真のような、薄い色でした。
子供のこととなると心配になりますよね💦
タイミング的にも年末年始ですし、それが今すぐに悪化して発作とか起こすとは考えにくいので年明けてから今の線が今より濃くなってるか、太くなってるかなど見て考えても良いと思います🙂- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも、爪の上から下まで線が入っていましたか?
本当、心配にはなりますが、まず問題ないと書いてあるし、
今の段階で病院行ってもたぶん経過観察ですよね…
きっと。
ちょっと様子見るしかないかもですね💦- 8時間前
はじめてのママリ🔰
私が足に2本あります!4年前くらいに気がついて濃くなるわけでも薄くなるわけでもなくあります。
メラノーマ心配して皮膚科に2件かかりましたが、おそらく爪のほくろなので問題ないでしょうといわれてます!
ご心配なら皮膚科2件くらいかかってもいいかな?と思います😭ダーモスコピーしてくれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ダーモスコピー、市内には無いみたいなんです💦
田舎だからか…。
皮膚科片っ端から電話して聞きました…。それで皮膚科ってびっくりですよね。
仕方ないので、皮膚科専門医にオンライン診療も受けましたが、そちらも問題ないとの事で、やっぱり経過観察と言われました。
やっぱりもっと都会に行ったほうが良いですかね?
ただ、家族には子供の負担になるし、変に不安にさせるからやめておくように諭されてます😭- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
突然できましたか??
茶色くてもっと太い線で、同じ爪に2本入ってます!
皮膚科でダーモスコピーできないなんてことあるんですね....
最初に診てもらったのは皮膚科ですか?
もし違うならダーモスコピーなくても一旦皮膚科にかかられた方が良いと思います!
姉と兄が医者なんですが、正直専門外のことは全然わからないらしいので🥲- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
皮膚科です。
突然できた…のかはわからないです😭
最近気がつきました。
ダーモスコピーないのに皮膚科って、謎ですよね。
田舎だからですかね…- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただ、オンライン診療の医師にも、
『この状態でダーモスコピーしても、やっぱり経過観察になるから変わらないよ。』とは言われました💦- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
違う皮膚科でも診てもらって経過観察って言われたら様子見で良いと思います🙆♀️
どうしても心配だったらそこで紹介状書いてください、とお願いして大変ですけど大きな病院にかかるのをおすすめします!- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にさせて頂きます!!
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
年長の娘が3歳くらいからあります!
クリニックに行ったら皮膚の部分への染み出しがあり(悪性の所見)総合病院を紹介され診てもらい、皮膚がんの有名な先生にも診てもらい問題なしとなってますが、念の為半年ごとに経過観察してます。
ただ、娘はもっと濃く太い線ですし、ママリさんの場合は悪性の所見がないからそちらの病院の経過観察で大丈夫ってことなんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
素人目ですが、この薄さと細さなら何の心配もなさそうですが、ご心配であれば他の皮膚科にもう1箇所行ってみても良いかなと思います。
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘さん、初めは薄くてだんだん濃くなりましたか?
今はどんな感じですか?
色々調べたんですが、今の住まいは田舎なので皮膚癌をしっかり見られるような医師がいないようで…😭
オンライン診療で皮膚科専門医の方にも見て貰い、問題ないと言われましたが、やっぱり都会に行くべきか悩んでいます。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
染み出しも問題ないんですか??
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
下に返信書いてしまいました。
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
初めは写真の半分くらいの太さで今よりは薄かったです。
染み出しは、皮膚に染み出しているのでなく甘皮が皮膚の下にも続いてるだけで大丈夫と有名な先生に言ってもらいました。
ダーモスコピーがない皮膚科があるんですね💦でもオンライン診療のお医者さんのとおり、今の感じであればダーモスコピーしても経過観察になるだけかなとは思います。
もし線が太く濃くなって変化があったらまた別のところで診てもらっても良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
お写真までありがとうございます!
参考になります。
濃く、太くなったんですね。
オンラインで診てくれたお医者さんも、
『子供はどんどん濃くなる場合もあるから、心配するかもしれないけれど、まず問題ないからね』
と言っていました。
やっぱり、今は経過を見る事…ですよね😭
ママリさんのお子さんは、いつまで経過観察するか決まっていますか?- 8時間前
コメント