先日出産しました。生後4日目からやっと赤ちゃんに会えます。まだ会え…
先日出産しました。
生後4日目からやっと赤ちゃんに会えます。
まだ会えてないので搾乳ですが、ほんとに、五滴くらいしかでません、夜間も搾乳してますし、
あったかいお茶も飲んでマッサージも毎回してご飯も全部食べてます。
できることはしてるつもりで1人目は完母でした。
なのに今回は全く増えず
まだ抱っこもしてないし顔も見てないから母性がないのでは、と病んでしまいます。
4日目からでも母乳量増やすことは可能なんでしょうか?
本当に毎日3時間以内おきに、手絞りで搾乳をしてるのに全く増えずむしろ減っていって張ることも少なくなり辛いです
助産師さんは絞っててねーとしかいいません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
搾乳だと出ないけど飲まれたら出るって私がそんな感じでした!
出産おめでとう御座います😌!
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます💐
私は、出産後7日間、赤ちゃんとは別病棟でした。
病院で搾乳機の貸し出しはしてくれませんか?
私もやはり最初は出なかったので、助産師さんがマッサージしてくれたり、お乳をあっためたり、シャワー浴びてきてとのアドバイスで過ごしていました。
お乳を温めたり、血流を良くしたら、少しだけ出ました。
やはり、赤ちゃんに直接吸ってもらうことは1番なので、直母になったら完母になれました。
赤ちゃんと触れ合う機会が増えて、母乳育児が軌道にのることお祈りしています。
今の病院の助産師さんがあんまりなら、退院後は母乳育児の相談やマッサージをしてくれる助産院を頼るのがお勧めです。
みー
私も3日間赤ちゃんと別だったのでほぼ出ませんでしたが、赤ちゃんに飲んでもらってからは出るようになりました!混合希望だったので、頻回授乳はせず、量もそこまで増やすつもりはなかったのでそこそこの量でしたが、完母希望したら出来ていたかなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
飲んでもらってどのくらいから出てきたなーって感じましたか?2日目とかから感じますか?
- 14時間前
ちい
ご出産おめでとうございます!おつかれさまでした🤝
わたしは入院中吸わせても一滴も出ずの退院でした。退院後すぐはほんの少し出ていましたが、入院中に頑張りすぎて乳首が切れてしまって血豆もできたので痛すぎて、そこから3週間くらい吸わせるのをやめました。胸の張りもなくなってほとんど出なくなってしまったのですが、頻回授乳を2週間続けたら直母量が10分で30ccになりました。そこからまた3週間経った頃、求められる回数が明らかに減ったので直母量をはかったところ120ccになっていました。
直接吸われることで脳に母乳分泌の指令がいくので、主様の努力不足でも母性不足でもないですよ!それだけたくさん悩んで考えて、とっても愛情深いお母さんです☺️
今はストレスを溜めすぎず、疲れた体をゆっくり休めて、自分をたくさん褒めてあげてくださいね🌱
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭
頻回授乳とはどのくらいですか?
夜間も頻回でしたか?- 14時間前
-
ちい
授乳回数の数え方をルールに則って数えたら1日12〜14回くらいですね…なので30分〜2時間に1回、3時間空くことは稀、くらいのペースでした。なので、30分未満も含めると20回の日もありました🫠
あとは、わたしも母乳が減ったことで悩んでいたので、母乳外来の助産師さんにお願いして2回ほど絞ってもらいました!訪問で来てくれるところもあるので、上のお子さんもまだ小さければ部屋が多少汚れはするけれど、楽かと思います🙌
でも、わたしの場合は乳房マッサージよりは頻回授乳が効いたと思います!- 13時間前
コメント