※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーまま
子育て・グッズ

6ヶ月 病院に行くか迷っています生後6ヶ月の息子が昨日の夕方から鼻水…

6ヶ月 病院に行くか迷っています

生後6ヶ月の息子が昨日の夕方から鼻水、鼻詰まり、たまにくしゃみをしています。熱はありません。機嫌もいつも通りです。
手動の鼻吸い器で吸うと少しは吸えますが、鼻の奥でグズグズしている感じです。ミルクは飲めていますがいつもより飲みにくそうではあります…
今まで風邪などひいたことがなく、病院も予防接種と健診でしか行ったことがありません。インフル、マイコプラズマ、りんご病などなど流行っているので病院行ったらもらってきてしまうのでは…と受診するか迷っています💦
皆さんならどうしますか??

❶かかりつけの小児科に行く(発熱、感染症状ありの患者は入口分かれていて完全予約制)※明日から休診
❷行ったことがない耳鼻科に行く(口コミ見る感じ行ける範囲で1番良さそう、WEB予約もできる)※明日午前まで診療
❸受診しないで家でひたすら鼻吸い(電動鼻吸い器買う)

皆さんのご意見聞かせてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私はこの前②にしました!
ただ病院行っても、薬なしで鼻吸いしてたら良くなってくると思うけどどうする?と言われたので結局行っても行かなくてもどっちでも良かったかなと思いました(薬は貰って帰りました)
長引くとは思いますが他の病気がうつるのが心配なのであれば行かなくていいと思います!

• いーまま

いーまま

受診されたんですね!
    鼻吸いしてて良くなるなら今頑張って行かなくても良さそうですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 16時間前
まりも

咳が出て、呼吸もぜろぜろしてる、鼻水もだらだら…ってときに、小児科に2回行って薬もらったけど治らず、1ヶ月くらい咳が長引いて、耳鼻科に行ったら中耳炎と言われました!
耳鼻科で鼻水も吸ってもらって、処方された薬を飲んでたらやっと良くなってきました😊
機嫌良かったりミルクの飲みも悪くなければ様子見でもいいかと思いましたが、飲みにくそうな様子があるのはつらいですね💦
一度耳鼻科に行ってみてもいいと思います!

• いーまま

いーまま

中耳炎!それは大変でしたね💦
    いつもより時間かかってて息継ぎしながら飲んでる感じで……
    咳は今の所でてないのですが、様子見て酷くなるようなら他の耳鼻科も視野に入れて受診考えようと思います!ありがとうございます!

• 16時間前
しまぐる🔰

私は耳鼻科と悩んで家の近くにある普通のクリニックに行きました!(口コミを見て小児も大人も受診できるところでした)

病院行ったら何かもらってくるのではと心配だったのですが鼻吸い機で吸っても治らず鼻水と鼻詰まりが悪化したためです💦

受診の結果、乾燥により鼻の中に擦り傷ができておりそちらを治すために鼻水が出ていたそうです。
中耳炎や喉の赤みはなかったので粉薬とテープタイプの薬、スプレータイプの薬を処方してくださりすぐ治りました。

鼻吸い機で吸いすぎても余計に擦り傷が悪化して傷を守ろうとして鼻水が増えるそうです。
ただ吸わなすぎても今度は中耳炎になるのでとにかく湿度を50〜60%に保つことと息苦しそうにしてる場合だけ鼻吸ってみてと言われました。

結果的にさらにひどくなる前に病院に行ってよかった!と思ったので苦しそうだったりミルクが飲みづらそうであれば受診してお薬もらっておくのはいいかなと思います!
年末年始ですぐ受診できなかった場合にお薬あるだけでも安心かもですし💦

長文すみません。
ベビちゃん早く良くなりますように😊

• いーまま

いーまま

詳しくありがとうございます!
    鼻吸いもしすぎは良くないんですね…!
    目に見えてわかる症状が鼻水鼻詰まりというだけで、自分で喉や耳はしっかり見れないですもんね…
    今のところ昨日よりはマシかな、という感じなのですがいつ悪化するか分からないので明日朝イチで病院行こうと思います!確かに薬あると安心です!!
    ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 6時間前