子育てに自信を失い、長男の虫歯や入院の影響で不安を感じています。仕事と育児の両立が難しく、父親の協力も得られず、子どもに申し訳なく思っています。皆さんはどうやって子育てをしているのでしょうか。
子育てに自信がなくなり、恐くなってきました。話を聞いてください。
4歳の長男、歯科健診で虫歯(なりかけ)になっていることがわかりショックです(お姉ちゃんは、今まで虫歯ありません。虫歯はつくりたくないのでがんばってきたつもりでしたが😭)。
先日は、この子が、急性散在性脳脊髄炎になり入院しました。今は、退院して元気なのですが、検査結果で再発も少ししやすいことがわかり、プレドニンも服薬しています。自己免疫疾患の一部ぽく、これから食事にも気をつけようと思っています。後遺症がでないか、経過観察が必要です。
すごくしっかりしている子で、次男が産まれてからも、赤ちゃん返りもあまりなかったんですが、入院、退院を経て、今、すごく甘えん坊になりました。
こういった最近の出来事があり、今まで、仕事しながら、家事育児をほとんどひとりでやってきたのですが、子どもにあまり手をかけていなかった、というか、手抜きしすぎた結果が、今、かえってきているような感じがして、すごくしんどくて怖いです😭
例えば、食事も冷凍とかに頼ってきたことも多い。
発達ゆっくりさんのお姉ちゃんや、三番目に手をとられて、ゆったり甘えさせてあげてなかったかもしれない。そういったことが、今の出来事につながっているんじゃないか、と。
これを機に、もっとごはんに気を配り、子育てをちゃんとしたいと思いはありながら、なかなか父親の協力もえられず、私も要領が悪くて、上手にできず、こどもに申し訳なくなります。
また、こどもに何かおこるんじゃないかって、不安でたまりません。
みなさん、仕事しながら、どうやって子育てされてるんでしょう。 (今は育休中なのに、赤ちゃんの世話等で食事にも時間がかけられず、うまくやれません)
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気持ち分かります。
どうにかやってる人って祖父母の助けあったりしますよ😓
周りは、旦那さんの稼ぎでどうにかなる人はどんどんパートになってます。
うちは夫の稼ぎだけでは到底無理なのでフルタイムですが、やはり病気や子供のケア不足否めません。仕事辞めたほうが良いなって思いますが、夫が転職しない限りは不可能なのでベストではないけどベターならOKできてます😭
完璧には無理です。
うちは2人目は夫が欲しがったの
産後や疲れてると頭回らなくて要領も悪くなるのは当たり前なのでご自身を責めないでくださいね。。ご主人は激務なのでしょうか?ご主人の稼ぎだけでもどうにかなるならパートとか専業主婦になって良いと思います😭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気持ち分かります。
どうにかやってる人って祖父母の助けあったりしますよ😓
周りは、旦那さんの稼ぎでどうにかなる人はどんどんパートになってます。
うちは夫の稼ぎだけでは到底無理なのでフルタイムですが、やはり病気や子供のケア不足否めません。仕事辞めたほうが良いなって思いますが、夫が転職しない限りは不可能なのでベストではないけどベターならOKできてます😭
完璧には無理です。
産後や疲れてると頭回らなくて要領も悪くなるのは当たり前なのでご自身を責めないでくださいね。。ご主人は激務なのでしょうか?ご主人の稼ぎだけでもどうにかなるならパートとか専業主婦になって良いと思います😭
ママリ
きついことを言うかもしれませんが、そういう事を踏まえて自分のキャパがどれくらいかでみんな子供の人数決めて、本当はもっと産みたいけど無理かなって諦めたりしながら生活しています。
それぞれにたっぷり注げないのだとすると計画性がなかったなと反省するしかないし、
今はとにかく頼れるものに頼るしかないと思います。。。
頼れる施設を頼るとか、親族で頼れるなら親族も巻き込んでみんなで子育てをするしかないと思います。
こっこ
仕事しながら、子育てもして、本当に大変ですよね😣
息子さんに関しては心配でしたね。回復されてよかったです。それでも心配が続く状況、疲弊して当たり前だと思います。
虫歯だって、どんなに気をつけてもなりやすい子はいます。病気も、あなたのせいではありません。
入退院を経験すれば多くの子どもは不安定にもなります。
私もフルタイムで働いてますが、育児に全部集中するのは無理です😢保育園様様だし、ご飯は朝用意しとくなどしてますが、毎日何品も作るわけじゃないですし、どこか手は抜かないと無理です。旦那さんやご両親など、頼れる人に頼る以外ないです。というか、旦那は頼るとかじゃなくて同じだけやれよって話ですけどね。。
コメント