歯医者での初診時に不満があり、時間がないと言われて治療が受けられなかったことにイライラしています。治療を終えた後、別の歯医者に変えたいと考えています。
歯医者について。すごくイライラしたのですが、心が狭いのでしょうか。引越しに伴い、治療を終えられなかった虫歯があったので、引っ越しして来てからようやく初めて行く歯医者に行きました。ネットで予約し、とくに電話連絡もなかったので、大丈夫なんだ!と思い(前行ってたところはネット予約してダメなら時間ずらしてほしいと連絡が来ました)、旦那が今日からやっと年末休みなので、子供を預けていきました。予約の際に虫歯治療であることは伝えてあります。行ったところ、問診票を書いて、10分ほど待ちました。ここまではよかったのですが、診察室に入るとまずレントゲン撮りますね〜(歯は一切見てません)なんで?と思いましたが、病院の治療方針なのかと思い撮りました。その後、先生が来て事情を説明、虫歯治療と歯の掃除で4回通うと言われ、そこまでは納得しました。そして先生がじゃあ今日は歯の掃除と歯肉の検査して終わりねと言ったのに、すぐ戻って来て今日は時間ないから検査だけね〜とさっさとどこかに行きました。時間がない??飛び入りで来たわけでもないのに??と疑問に思いながら検査終わりに歯科衛生士に今日子供をやっと預けてこれたので、掃除もしてもらえませんか?とおねがいしましたが、時間がないのですみませんと断られ、、結局無駄であろうレントゲン代と初診料3000円近くとられて帰って来ました。私が歯医者に着いてから出るまでに30分でした。仮に30分の枠だったとしても、待たされた時間があるのだし、おかしくないか!!と内心めちゃくちゃイライラしながら帰って来ました。本当に歯医者変えたいレベルですが、初診料も払ったし、今更変えるのも、、と思い、さっさと治療終えて違う歯医者にします。いつも歯医者行くと大体1時間はかかるので、普通にボッタクリなのでは?と思ってしまいました。口コミも良かったので、そこにしましたが、、治療と掃除を一緒にできないのは納得できますが、時間がないからできませんはそちら都合では!?と思ってしまいました。ちなみに診療終わりとかでもないです。
- ママリ(1歳2ヶ月)
mamari
病院て、待たせること何とも思ってないですよね💦
緊急の治療が入ったとかで時間なかったんですかね?私なら、時間がないというのはどういうことですか?と衛生士に尋ねてると思います。
患者側の立場にならないのは、よくない歯医者ですね。口コミはあてにならないこと多いです。
はじめてのママリ🔰
レントゲンの件ですが、やはりどうしても初診の場合はどのような状態なのかを見るのに撮ります!
ですがまずは歯を診てからですよね😅
にしても予約できたのに時間がないは失礼しちゃいますね💦
うちの地域の歯医者では初診の場合はネット予約ではなく電話してからってところが多いのですがもしかしたらそういう歯医者さんだったんですかね?🥺
確かに治療と掃除は別日ですが、最初に掃除と検査って言ったのにやってくれないのはもやもやしちゃいますね。
今回は検査だけね!次回から掃除と治療しましょう。って最初から言ってくれればそんなにイライラもしなかったと思います‥。
歯医者も合う合わないがありますから、治療が終わり次第さっさと違うところに変えてしまいましょう!
嫌な思いしちゃいましたね😓
はじめてのママリ🔰
虫歯治療と伝えてあるのならレントゲンとるのは普通の流れかと🤔
いい歯医者見つけたくて色々なところ行ってみましたが、初めての時は虫歯が痛いとか緊急じゃなければ状態みて終わりとかもありました🥺
ぼったくりではないと思います!
私は1ヶ所だけぼったくりだなと思ったところがあり、虫歯治療はすぐ出来ませんと言われてクリーニングから始まり、食いしばりがあるからマウスピース使わないといけないですと言われて若いからよく分からず言われるがままに一万ほどで作らされ、もう少しクリーニングしないと虫歯治療にはいけないですと言われて行くの辞めました🥲
初回のクリーニングは自費の5000円とかするやつでやったのに終わってないとか意味不明すぎるし、久しぶりに思い出してイライラしてきました😂
✩sea✩
歯科助手10年以上していましたが、レントゲンは初診時に撮りますよ。
撮らなければ、目視だけの適当な診断しかできませんから、まずはレントゲン撮って、検査して、その時点での初見での治療説明して、終わってました。
患者さんからしたら、治療もしないで終わり?となるかもしれないですが、私が働いていたところは、ネット予約入ったら、必ず初診時の説明として電話していたので、トラブルなどはなかったですが、クチコミでは色々書かれましたね。
でも、予約して初診30分で終わり、は、早すぎると思います💦
はじめてのママリ🔰
私が働いていた歯医者もそんな感じでした
コメント