※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

築25年ほどの一軒家で元々は和室で土壁?砂壁?だったのを剥がして塗装し…

築25年ほどの一軒家で元々は和室で土壁?砂壁?だったのを剥がして塗装し、畳も取ってフローリングにしたのですが、すっごい寒いです…
隙間風も多く暖房を28度でつけていますがひんやりしています…
ずっとマンションだったので一軒家が寒いのか古いから寒いのかわかりませんが寒すぎて光熱費も高いしどうにかならないですかね😭😭
お風呂も寒く、浴室暖房もないのでお湯に温もっていてもひんやり冷たい風がきます。窓があるせいなのか築の問題なのか…

あまりお金はかけれないのですがいい方法ないですかね😭

コメント

にゃこれん

うちの実家も建て直して築20年ですが、一戸建てって寒いですよね。
断熱材もマンションより少ないし、窓は多いし、ペアガラスではないので寒いです💦
マンションよりも天井も高いですし。
実家は両親2人になったのに、光熱費はうちより高いです。

うちのマンションに親が遊びにきた時、「こんなに暖かいんだ!」と驚いていましたよ。
ある住宅会社の展示場に行った時、最近の一戸建てはペアガラスだし昔より窓が少ない家が多いから寒くないって言ってました。
やはり築年数もある程度は関係してるかも。(とはいえ、マンションよりは寒いでしょうね…)

対策にならないかもしれませんが、厚着する、早寝する、寝床は湯たんぽや布団乾燥機、電気毛布で温める…ぐらいしか思いつきません💦
マンションの快適さを知って、真夏も真冬も実家に行くことに躊躇してしまいます。
実家はまだ綺麗だし広いし、一戸建ては快適な部分はありますが、暑さ寒さは辛いです。。

はじめてのママリ

結局お金はかかるかもしれないですが
窓を変えるだけでかなり違いますと言われたことありますよ。
たぶん、昔のだとアルミサッシですよね?
ペアガラスや樹脂サッシなどにすると変わるよと言われました。

はじめてのママ🔰

いま窓のリフォーム補助金がでてますよ。あとはインスタで窓に内窓自作されてるひといましたよー。やっぱり内窓をリフォームがおすすめです。

はじめてのママリ🔰

暖房は何使ってますか😀?
もしお使いでなければ灯油のファンヒーター暖かいですよ!

実家が築100年以上の古民家で、灯油ファンヒーターとかで過ごします😃服は基本ヒートテック着込んだり裏起毛な感じで。

お風呂は窓あるなら浴室にヒビ入ってない限り窓から冷気来ます。窓マテの壁に突っ張り棒して防水カーテン(窓枠になるべく近く)がおすすめです。

お部屋の隙間風はどこから来ますかね🤔?
窓とかなら、プラダン(ホームセンターで安い)とかで二重窓にすると良いですよ。YouTubeに動画上がってます。