※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

リタリコジュニアに通うか悩んでいます。言語発達遅延の娘に、他の療育と併用するべきか、送迎の負担やフィードバックの重要性についてアドバイスを求めています。

リタリコジュニアについて
4月から空きがあると連絡がありました。

4月から3歳で言語発達遅延です。(その他気になる点はなく、保育園からも指摘ありません)

自治体の心理士さんからは様子みてもいいと言われましたが、私が心配で療育の受給証をいただきました。

来月から別の療育を開始予定なのですが、プラスして評判の良いリタリコにも通うか悩んでおります🥹

来月スタートの療育は以下の通りです。
個別と集団療育があり週1か2を考えております。言語聴覚士さんが1人、あとは保育士資格の方だけです。
言語聴覚士さん以外は専門的なスキルがあるのかはよく分かりません。
ただ、送迎ありのため働いている立場からするととてもありがたいですし、土日もイベントが多く娘も楽しめそうだなと感じております。

保護者が見れる環境がないため、フィードバックは連絡帳のみになります。

リタリコジュニアは保護者の送迎がある分大変ですが、ママリを見ていると親子ともに学べると皆さん高評価ですし、先生の専門性が高そうなところに惹かれています。

以下の点について教えていただきたいです。

①言語発達遅延のみ(現時点では)でしたら、リタリコに拘らなくてもいいでしょうか?

②時短復帰ですが、仕事しながら送迎ありなのは大変でしょうか?
職場→保育園→療育の移動時間は1時間15分くらいだと思います(療育からの帰り道は、自転車で15分)

③送迎があったとしても、
実際療育の様子をみたり、直接フィードバックしてもらうのはよかったですか?
保護者が全く見てないのは楽のは楽なのですが、やり取りが少ないのもなぁと思ったり揺れています。

リタリコに通われてる方も
その他療育通われてる方も何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

送迎ありの所と親が送迎する所両方通っています。
実際、送迎ありの方が楽ですよ!
送迎ありの場合は送ってもらえる場所を家にしたら迎えの時に話聞けますし、後でアプリで連絡してくれるので分かりやすいですよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!お天気の良い日ばかりではないですし、送迎ありだと助かりますよね🥺
    その間家事も出来ますし🥹

ちなみに、親が送迎する施設の方はどういうところが魅力で選ばれましたか??

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

発達外来でやっている療育先で個別、言語療法に特化しており家から近いからです!

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

教えていただき、ありがとうございます🥰

• 13時間前