心療内科でロラゼパムを処方されましたが、効果があったか不明です。PMSの可能性も考えています。次回の受診時に症状を伝えるべきでしょうか。
詳しい方、ご経験のある方いらっしゃれば教えて下さい。
先日心療内科で、ロラゼパムを頓服で処方されました。
受診したのは、産後から続くイライラ、激しい落ち込み、それでひどく泣いてしまうことなどがつらかったためです。
PMSも疑い婦人科と迷いましたが、自分で区別が付かないこと、過去に鬱状態になった経験があるのでまず心療内科を受診したという流れです、、
イライラしたときにと処方され、これが効くか効かないかで
判断していくと言われたのですが、、その後受診前のようなやり場のない感情や泣き喚きたくなるほどの感情になりません😅
考えてみると、受診した日は生理が終わってから3日後くらいでした。
もしかしてPMSなのかな💦
ちなみに、先生にいくつか質問され、夫は家事育児よくしてくれるけど私のことはただイラついて当たってるだけと思ってるかもと言うと「産後うつの一種だから。旦那さんには病院でそう言われたって言ったらいいよ。」と言われました。
次の予約は数日後になります。
そう言われたのに飲まずに受診してもいいのかなと思って💦
抗不安剤とのことで、この薬が効く=精神的なもの。効かない=精神的なものではない。ホルモンによるもの?とかでしょうか💦?
次の予約日に行って、飲むほどの症状が出なかったと伝えればいいんですかね?💦
それとも電話で確認してからのほうがいいのか、、
MASテストというのをしてそれの結果もあるので、行くべきなんだろうとは思いますが😣
- ママリ
コメント

ぱんたす
今ひとまず落ち着いてるのは病院に行って、少し吐き出したからかな、と思います🤔
モヤモヤなど吐き出して多少スッキリしたんだと思います。
受診した事で少し安心?したのもあるかもです🥹
飲まずにいれてるなら無理に飲まなくてもいいですが、その事を次の予約で話して様子見るなら様子見る、でいいと思いますよ😊👍

ママリ🔰
pmsの症状は排卵日~生理が始まるまでの14日間が症状強いようですが当てはまりますか?
そうでないなら先生とお話して気持ちが落ち着いたので症状が収まった→産後うつ
と判断して良いかと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
この投稿の後次の診察があり、薬を飲むほどの状況にならなかったと説明しました。
まだ診断はされず、また1ヶ月後の受診になりましたが、前回したテストが基準9点のところ26点だったようで、強いストレスを感じているとは言われました。
産後4回ほど生理が来ているのですが、PMSかも?と思い始めたのが最近のことではっきりわからなくて💦
すごく大きなイライラの時期がある➡️生理が始まるというパターンは多いのですが、生理始まっても終わるまで変わらないんです😓
ただ、今生理周期の25日目(私は生理周期が長くて、40日です)なんですが前よりは楽です。1回だけ薬飲みましたが、、でもそれがすごく効いた、という感じでもありません💧
もう少しして前みたいな状況になればPMSかもしれないですね、、- 1月5日
-
ママリ🔰
私もロラゼパム飲んでるんですが
体感としてめちゃくちゃ効くといったことは無く、先生からもめちゃくちゃ効く薬ではないと伺ってます。なので余計に判断しづらいのではないかなと思います。命の母ホワイトとかを飲んでみてマシになればpmsの可能性もありそうですね🤔- 1月5日
-
ママリ
そうだったんですね!
めちゃくちゃ効く薬ではないんですね💦
頓服だと正直飲み時が難しく😅
ただ育児や夫とのやりとりでイラついた時だと、皆あるよね?(最近1回飲んだのはそういうのが重なったときでした)って考えてしまって。
最初の受診前は、もっと自分に向けたぶつけどころのないムシャクシャだったので、その時なら迷わず飲んだと思います。
先生には、外出時も常に持っておいてすぐ飲めば良いと言われましたが、、
なるほど、、命の母ホワイトは女性特有の不調にってものですもんね👀?- 1月5日
-
ママリ🔰
私も育児や旦那に対して必要以上にイライラした時に飲んだら少しイライラが減ったような気がするなあ...気のせいかなあ...多少心が穏やかに過ごせるような...くらいでした😂飲んだら気持ちが晴れるとかは無かったです笑。
命の母ホワイトはpmsの影響によるイライラや感情の起伏に良いそうです。- 1月5日
-
ママリ
私も、薬が効いてるのか単に時間が経ったから落ち着いたのか、、?って感じです💦
あまり強すぎてもそれはそれで気になるので、そのくらいがいいんですかね😅
教えて頂きありがとうございます!
おそらくもうすぐ排卵期かと思いますので、様子見てみます😣- 1月5日
ママリ
そういうのもあるんですかね💦
つらくなったら薬を飲めばいいと思えたのと、それで「今はどのくらいのつらさかな。薬飲むほどかな。」みたいに冷静になってたような気がします👀
実はもう予約は取ってまして💦
前回の時に、1週間後にと言われてその場で取りました😣
なのでその前に電話で確認かなぁと、、
ぱんたす
そうやって客観的に見れるようになると状態落ち着いてるんだ、と言う判断基準になると思います😊✨
多分いっぱいいっぱいになるとその客観視も出来なくなると思うので🤔
予約はそのままで行くといいですよ👍
もしPMSだとしても、その時に受診出来るようにしておくとその事を話して漢方だったり処方してもらえるので、ひとつの逃げ道として置いとくのもいいと思います😊
ママリ
なるほど👀
まぁイライラはするんですけど、育児してたらあるかなってくらいのもので、コントロールできました💦
こちらで相談してみてよかったです。
この1週間の状況を、そのまま伝えてみようと思います😌