※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが毎日綿棒刺激しないとうんちが出ず、心配しています。何か良い方法はありますか?

赤ちゃんが毎日綿棒刺激しないとうんちしません😭
丸一日でないので出てくるうんちはねっとりしてます。

粉ミルク変えたり、マッサージしたり白湯を飲ませてますが綿棒刺激しないと出せず😢
心配になります。

同じような赤ちゃんはいらっしゃいますか??
何かいい方法ないでしょうか😞

コメント

ミニー

綿棒浣腸で出れば全然いいと思います(*^^*)
うちも、2人とも通って来ました!!

出ない子は綿棒浣腸しても出ないです🥹

ママリ🔰

うちもしばらくは綿棒浣腸しないと殆どでないタイプでしたが、心配しなくても、そのうちちゃんと自力で出るようになりますから大丈夫ですよ〜!!!

ママリ

3日でなかったら綿棒浣腸してましたが出ないこともよくありましたよ。吐き戻しが異常に多い、全くミルクを飲まない、機嫌がとにかく悪いとかじゃなければ1日出なくても様子見てました。ウンチはもちろん、ねっとりです。マッサージもうんちパニック体操というのがユーチューブにあるのですが、グルグル丸を描くよりはそっちのほうが少し効く感じしました。でも基本は出ないので3日目以降は毎日綿棒してましたね🤔さすがに1週間でなかったり、機嫌悪くて苦しそうなら小児科行こうと思ってましたがそこまではならなかったです。

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の時は綿棒刺激しないと出てなかったです💦

2ヶ月くらいから出るようになった気がするので、もう少し成長したらでやすくなるかもしれないです!

やくみ

我が家もほぼ毎日綿棒浣腸やってました!
産院で成長して腹圧をかけられるようになったら自力で出せるようになると言われ、3.4ヶ月くらいまではやってたと思います。
2.3日なら出なくても大丈夫だという人もいるらしいです。うちは吐き戻しもあったので、お腹が張ったらやりました。

ぐみ

うちもつい最近まで毎日してました💦
私は、癖にならないらしいし、便秘になるよりは〜って毎日コヨコヨ。旦那は、自力でする気が起きないんじゃないかと心配してました。
でも、離乳食始まり、ヨーグルトが効いているのか、さつまいもとかの食物繊維が効いているのか、はたまた力がついてきたのか……自分で出します(笑)

新米ママ

うちの子もマッサージしてもなかなか出なくてずっと綿棒浣腸してました💦
綿棒浣腸毎日してもいいんですかって小児科の先生に心配になり聞いた事がありその先生は便秘が慢性化するよりか毎日して出してあげたほうが良いと言われました!
小さいうちは綿棒浣腸してほぼ出ていたのですが半年も過ぎると足の力がすごくてこっちがどうかなるようになりました🤣まだ1ヶ月ですしミルク以外の水分は不要だと思うし引き続きマッサージと綿棒浣腸も気にせずしてあげて良いと思いますよ😊

僕ちんのまま

うちの子も毎日綿棒刺激してます!それしないとでないです!!
市の助産師さんに相談したらイチジク浣腸してあげたらいいよ!って言われましたよー!
一回やってその時出たけどまた次の日も綿棒刺激やりました笑
意味があったのかはわかりませんが本人はスッキリした顔してました!

ママリ

うちも1〜4ヶ月くらいは毎日綿棒浣腸してましたよ!
最近は自力でほとんど毎日うんちします。たぶん寝返りしてうつ伏せ時間が長くなったからかな?と思います。
クセにはならないらしいので、そのまま続けて全然大丈夫だと思いますよ✨

ママリ🔰

3人とも動き出すまではほぼ毎日綿棒してましたよー!歩き出したらなおスムーズになりしましたが、長女だけは便秘がちです😂