※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の名前が旧字の〇眞ですが、周囲で新字の〇真と書かれることが多く、気にしています。主人も同様の経験があるようですが、名前を間違えられるのはやはり不快です。

旧字、子供の名前についてです。

息子の名前が、〇眞なのですが病院とか名前書いてもらうところで〇真と書かれます。
何の気なく新字で書いてしまうんですかね。パソコンとかで変換できなくて〜ならわかるんですが、手書きです。

主人が旧字なのですが主人に言うと俺もしょっちゅう間違われてて慣れた、と🥹
でもやっぱり名前を間違えられるのはいい気しないです😓
きっと眞子さまを真子と書く人はいないですよね〜

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし自身、『來』なので『来』にされます。もうなんとも思いませんが我が子にはつけたくなかったです😂間違われるの嫌なのでわかります😂旧字ってわかってても新字にしたら読めるし、ある意味間違えたではないので、わかってても面倒なんでしょうね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママリさんも旧字なんですね!
    こんなに間違えられるなら新字にしてあげた方が良かったかなと思っちゃいます😭
    苗字とのバランスで最終的に旧字にしたのですが旦那にもっと間違えられる事とか聞けば良かったです🥹

• 13時間前
ママリン

うちは真の方ですが、旧字の方だってわかってても普段使わないから調べないと旧字って書けないです。一応わかってたら毎回調べるけど、手書きだとなおさら新字で書くんだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに、私は息子の名前だから間違えないけど普段使わない感じですし書けない方もいますね😮
    それ聞いてちょっと納得です😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

むしろ手書きだから新字の方で書いちゃうのかなと思いました!
眞って横棒多いので、形は覚えてても本当に正しい字を書けてるのか不安になるときあります😂

私は新字の名前なのですが、この前何かの書類に旧字で書かれてました🙄
確かに名前でしか見ない字だけど、旧字とは画数が全然違うのでぱっと見で違うとわかるし、なぜ間違えられてるの?って思いました😂
どんな字でも名前でも間違えられることってありますね…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、逆に手書きだから、ですね🥹
    新字なのにわざわざ旧字にするのはなんだか変ですね😮
    確かにそう言われれば、私は『〇華』なのですが花とか香に間違えられる事もありました😅

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

例えば渡邊さんや齋藤さん本人が略して渡辺や斉藤と書く現場を見て、旧字は略して書くものなんだと勘違いしている方が意外に多くいます。

職場でスタッフに、本来は旧字なら旧字で書いてね、勝手に変えて書くのは失礼だよ、と何度も教えたことがあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    えー!!それはまさに、今回真と書かれたのもそういう事なのかもしれません!!!
    小児科と、お宮参りの神社でなんです。
    私も仕事柄お客さんの名前書いたりするので名前間違うのは失礼と思ってるタイプなので、名前は本来ので書いて欲しいなぁと思っちゃいます😔

• 11時間前