6歳の長女が爪噛みから皮むきに悩んでいます。ストレスが原因かもしれず、どう対処すれば良いか教えてください。
6歳長女の皮むき(爪噛みも)について
3姉妹の6歳の長女、明るく外遊びが好きで活発ですが少し神経質というか緊張しいだったりストレスがある時に癇癪を起こしやすかったり、かといってうまく口に出せずにうちに溜め込みやすく少し気難しいところがある子です。
幼稚園プレクラスの最後から年中途中頃までは爪噛みがひどく、嫌な癖だなぁやめさせたいなぁ程度に悩んでいましたがこの頃は爪の周りの皮むき?皮むしり?がひどくなり真剣に悩んでいます。悩むというか心配しています。最初は爪の両端の外あたりの固くなった皮膚(皮)をむしっているのだと思うのですが、どんどん拡大してむいていって、指の腹上半分くらいがボコボコになるくらいです。(ボコボコというのは説明し辛いですが何層も剥けてるところと薄く剥けてるところの差、みたいな感じです。)もちろんむきすぎて痛くなったりたまに血がにじんだりするのでバンドエイドを貼りますが
お風呂やバンドエイドでふやけるとまた剥き出します。
ひどい時は10本中4本はバンドエイドです。
ばい菌が入って化膿するのも怖いですし何よりそんなストレスがあるのかと心配です。
(見た目も良くないですし。)
やはり原因はストレスでしょうか...どのようにやめさせたら良いのか同じような経験された方いらしたらお話聞かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
さ🦖
子供ではなく私が小さい頃は爪噛み
今でも親指横をむしる癖があります💦
小さいうちだとストレスが原因と言われてますが
ストレスといっても色々あるのかなぁと!
例えば何か緊張状態であっても
体的にはそれをストレスと感じる場合もありますし…
私は良くむいてしまうので
小学生や中学生の時は
保健室行って『またやっちまったー』と言うと
保健室の先生が包帯の指サック?をくれて
それはめてました!
癖を、直していくとしたら
長い目で見ていくしかないと思うので
別の習慣?を作るのも良いのかなと思います!
むきそうになったら、指を揉むとか手を揉むとか(よく昔は緊張したら人の字を手のひらに書いてとかってありましたよね)
そういうのも良いのかなと☺️
コメント