※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
産婦人科・小児科

お子さんが高熱の後に突然泣き叫び、怯えている様子について相談があります。熱せん妄や熱性痙攣の可能性を考えていますが、どうでしょうか。

お子さんが熱せん妄なったことある方いますか?
今日朝から発熱してて病院へいき扁桃腺の腫れからの熱でした。
元々扁桃腺が人より大きめと言われていて今月頭は入院しました。
今日も熱が39.7まで上がっており夕方寝ていたのですが、
起きて突然泣き叫び走り回って、怖いー誰かいるーとキッチンを指さして目を大きく開いて怯えていました。
初めてのことなので私もびっくりで調べてみると熱せん妄という症状と似てるのかな?と思ったのですが熱せん妄でしょうか?
泣いている息子を抱き上げると震えていました。
怖くて震えているのか、熱が上がってて寒くて震えているのか、それとも熱性痙攣なのか、、、
熱せん妄にもそういう震える症状もあったりするんでしょうか。
医師の診断受けるようにネットには書かれていたので明日病院へ行こうとは思ってます。

コメント

さらい

ありますよ。まさに機能

• さらい

さらい

まさに昨日    

• 13時間前
小梅

熱性痙攣は意識ないので違うと思います🙂

私自身熱が出るとそんな感じになるタイプで💦恥ずかしながら高校生になってもありましたね💦

熱がある時は視界が緑色?になっていて、現実なのか?どうかもわからないような…?寝てると必ず悪夢を見るので泣き叫んで起きる!とか、玄関に飛び出していきそうになったりとか、目が覚めてからも現実かどうかわからなくて怖くて震えるみたいなのありました😅

そういえば大人になってからはないですね🤣

きき

長女がなります💦
とにかく落ち着いて危なくないように見守ったり声かけたりするしかないですね😫

ママリ🔰

上の子が熱せん妄らしきものはなったことあります。
下の子は熱性痙攣持ちなのですが、熱性痙攣の震え(痙攣)とは全く違うものだと思います。
熱性痙攣ではないのなら、怖いとか寒くて震えていた可能性もあるのかなと思います💦