※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

3人目を出産した女性が、夫と義父母のトラブルに悩んでいます。出産祝いがなかったことや、義母からの不満に対してストレスを感じており、子どものイベントを楽しめない状況について相談したいようです。

先日3人目出産しました。色々あって夫と義父母が喧嘩中なんですがもうめんどくさいです。

まず1人目出産時、出産祝いは現金も現物もありませんでした。
別に気にはしてませんでしたが、お宮参りや百日祝い初節句、誕生日等のお祝い事を全てしたいとの事だったので、我が家でした後に義実家でさせてもらってました。

初めての子なので最初は家族だけでして後日義実家でするという許可は取っていたんですが、それが気に入らなかったみたいで夫が怒られたそうです。こういう時に祝い金なかったのになぁとなってしまいます。(出産時以外にも貰ったことはありません)
そのお祝い金の事を、この喧嘩を機に聞いてみたら、お祝いは抱っこ紐だったらしいです
たしかに買ってもらったんですけど、、😓

夫の1番下の弟がまだ小さくて、良い抱っこ紐使ってたから捨ててなかったらいる?と言われたので、貰おうとおもったんですけど後日「捨ててしまって無いみたいだから今週末にでも買いに行こう」と連絡がきて一緒に選びながら義父母が買ってくれました。
じゃあお祝いはこれで、とか何も言われてないんですけど本人たちは言った!と聞きません

他にも、自分達(義父母)の誕生日を祝え。誕生日プレゼントを貰ってない。今年は祝われてない。と色々言われてきましたが祝ってますしプレゼントも渡してます。
その割には私たち家族には特に何もありませんでした
多分子どもたちのイベント毎にしてやったというスタンスです。

今回喧嘩になった理由は、3人目の名前と性別を教えてなくて義母に怒られたからです。
教えてないつもりはなくて、上が男女なので性別はどっちでもいいという事で夫と相談した結果、生まれてからのお楽しみ。
名前はそもそもまだ決まってません。(上の子の時も出産報告した後に名前発表でした。

1人目2人目と祝い事の度に、あれが気に入らない。これが嫌だ。と言われてきて、3人目が生まれた直後にこれなので夫も私も限界で今回の喧嘩になりました。
子どものお祝い事くらい楽しくしたいのに毎回嫌な気持ちで終わります。

元々「お金が無い」が口癖の義母なので集ろうとは思ってませんがめんどくさすぎます

コメント

新米ママ

読んでるだけでも
めんどくさい義両親!って思うので
実際 相手してる ママリさんは 超大変ですね…😫

こっちも お金がない!って言って (実際 子供3人いたら 貯蓄や後々の学費にまわしたいと思います)集まらないのが良いですね。

夫さんも ママリさんと同じ思いなのが まだ マシかなって感じですね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲‎
    夫が本当に唯一の救いです。。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

これを機に疎遠にしたいですね😳
めんどくさすぎます💦
お金出さないなら口も出すな!
ですね😂

• ママリ

ママリ

私はもう会わない!って夫に言ったのでこのまま疎遠になればいい正月が迎えれそうです🤣✨

• 11時間前
ママリ

ご出産おめでとう御座います❤️

めんどくさ過ぎます💦

旦那さんもその気なら関わらなくていいと思います。
お金くれるわけでもないのにデメリットしかありません。

そもそも貴方達のために子供産んでないし。

旦那さんも無駄な喧嘩せず、関わらないでくれ🖐️の一言で着拒でいいです😊
産後の奥さんしっかり守ってください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    まだ入院中でしっかりとは話が出来てないのですが絶縁してもいいと言ってくれているので、これを機に関わりを切ろうと思います🙌🏻

• 11時間前
ママリ

めんどくさい義両親ですね🤣
お近くに住んでるんですか?
もし上の子の面倒とかみてもらうことがなく、頼らなくてもいいのであれば、これをいい機会に距離置いていいと思います(*^^*)
お金の問題ってシビアなので一生お金で揉めることになりそうです😭
だったらこの際、お祝いごとも誕生日とかもぜーんぶなしにして疎遠になった方が楽しく過ごせそうです😆