※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
その他の疑問

ロゴデザインの際、無料素材を加工して使用することは利用規約に違反しないか、また商標登録に影響があるか教えてください。

ロゴデザインのことで、デザイナーの方に質問です。

webデザインの職業訓練を先日、卒業しました。

イラストacやcanvaなどで無料ダウンロードした素材を加工して、(パスをいじったり、いらない部分は削除したり、あらたな図形を付け足したり、グラデーションつけたり…など)した場合は、利用規約の違反には当たらないのでしょうか?

一応、利用規約は読んでダウンロードはするのですが、いまいち、この業界のことがよくわかってません😂💦

今、ロゴを作ってるのですが、一から線を引くっていうのがなかなか大変で。。。

ちなみに、訓練中にイラストacからバナーに使えそうな枠線とかあしらいをダウンロードして、それを加工して使っていいか?と、訓練の先生に質問した際は「問題ない」との見解でした。

今、作ってるロゴが仮に商標登録される場合、例え私がパスをいじったり、いろいろ素材をつけ足したりした場合も、ダウンロード元であるイラストacやcanvaが商標登録NGと規約にあるので、NGなのでしょうか?

無知ですみません。。。

何卒宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

デザイナーではないのですがウェブサイトを運営していてWeb系は詳しいので失礼します。

いろいろ調べてはみたのですが、商標登録がNGということであれば商標登録しそうな顧客への納品に使うのはやめたほうがいいかと思います💦
(利用してしまうと素材の中に商標が含まれている場合があるので著作権や商標権の侵害にあたる可能性が高いみたいです)

例えばcanvaなら■や→などcanva以外でも利用可能な図形の色を変更したりグラデーションに加工して使うなら大丈夫みたいなのですが、「装飾」などでワード検索して出てくるcanvaにしかない素材から一部抜き出して加工して使うのは商標登録するのであればNGになると思います。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

お忙しい中、ご回答いただきましてありがとうございます!

やはり素材をダウンロードしてきて、加工する場合、何かしらのリスクがあるということですね。。。

あくまでもダウンロードしてきた素材は参考や見本程度にとどめて、パスは一から引いて、ロゴを描いていきたいと思います!

ありがとうございました😊

• 12月27日