幼稚園のママ友とのクリスマスパーティーで、主催者が豪華な食事を用意しましたが、代金を誰も払わなかったことに疑問を感じています。今後、感謝の気持ちを伝えるためにギフトを渡すべきか悩んでいます。どうするのが良いでしょうか。
先日、幼稚園のママ友とクリスマスパーティーをしてきました。
いわゆる富裕層でケーキお菓子、ピザ等は子供達の分も豪華に用意していただきました。
数人でお邪魔して、各々お菓子や子供達に手土産を渡しましたが、主催者には用意していただいたケーキやピザの代金は誰も払いませんでした。
このような会は初めてですが、みんなである程度割って支払うと思ってましたが、主催者(呼んでくれたママ)が持つものですか?
それとも、素敵な豪華な準備をしてもらったので、後味が悪いのでラインギフト?スタバカード?等をお渡しした方がいいですかね?
自分だけそんな事して、いやらしいですかね?
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通に私なら費用幾らだった?って申し出ます。
あの時お金渡してないよねー、って。
それでいらないよ!って言われたら、それは悪いからって何か用意します。
きき
お金の話誰もしなかったんですか?😳
私からすれば招待してもらって食事代も払わないのはありえないです💦
普通に割り勘してます。
連絡するか会った時にいくらでしたか?って聞きます。
ハーゲンダッツん工場長🍨
誰も払わないってちょっとびっくりですね!
会費とかはなかったのですか?💦
帰りバタバタしてて…とかいって、いくら払えばいいかな?って確認してみてはどうですか?
み
招待された方、全員が富裕そうなのでしょうか…?
それなら招待した人が持つって言う暗黙のルール的なものがあって、みなさん定期的にパーティーをしているとか…🤔
もしそれなら自分の番の時のプレッシャーが凄いし、次回からはお断りしたいですね😂
私だったらそれとなく主催者の方に「バタバタしててお金お支払せずにごめんなさい」ってお伺いのLINEします!
-
はじめてのママリ🔰
みんな富裕層です!
確かに、私は不参加ですが過去にも数回パーティーしてたみたいで、お互い様なのかもしれません。
要らないよって100%言われると思いますが、ラインでギフト送るとかだったら嫌らしくないですか?
数千円くらいの。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
人を自宅に呼ぶときはデパ地下でお惣菜を色々用意しホテルケーキを買いますが、、お菓子や手土産持ってきたんですよね、それで十分です🙆🏻
人付き合いでケチケチしたくないし、子ども達が楽しんでいれば、それだけで、嬉しいので😌
1人だけお礼するとなると、他の人がやってないからやらないとならない…みたいになりますから、ママ友達に聞いてもいいと思いますよ💦
いらないと言われたら、旅行に行ったときにお土産買ったらいいと思いますし😌
コメント