※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

経産婦に対する調乳指導が現在は行われていないのはなぜでしょうか。また、daccoの出産ギフトが以前よりも質が落ちているのは時代の影響でしょうか。

産婦人科
経産婦って調乳指導とかないんでしょうか?

3年前は色々あったことが今はなくて、
daccoの、出産ギフト?も、しょぼくなってて
これは今の時代だからしょぼくなってるんですかね😂

コメント

R

産婦人科によるんですかね‥!私の産院は全員が調乳指導ありました!
沐浴指導だけ任意でした!

はじめてのママリ🔰

2人目の時も1人目と同じスケジュールでやりましたよ😊
久々の新生児だしドキドキしたの覚えてます笑
うちは下が4年前ですが、上の子の更に4年前(つまり8年前)より色々貰えるもの増えてる!!と思ったものですが、今は物価高ですしね…削られるとかありそう。

ママリ

別々よ産院で出産してますが、2人目のとき「調乳指導と沐浴指導どうする?経産婦さんなら受けないこともできるけど...」と言われたので受けませんでした😌
1人目のときは初産なので強制でした😂

ちょこ

先日2人目を出産しましたが、調乳指導ありました!
経産婦だからなくても大丈夫と判断されたのかもしれないですね💦

晴日ママ

調乳指導って何ですか(˙˙*)?
上二人が完母激推しの産院でミルクなんて足しませんけど?って所で
3人目病院変えたけど今更ミルクにするつもりもなくて
結局完母でした🥹

ママリ

総合病院でしたが、1人目の時(初産)ですらなかったです🙄
出産時より混合でしたが、混合のやり方?とかも完全に独学でした😂

2年前に出産daccoの出産セットみたいなのはしょぼかったですね🤣