※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の双子の離乳食を同時に食べさせるのが難しく、皆さんの工夫を知りたいです。個別にあげる方がスムーズですが、時間がかかるため、同時に食べさせる方法を悩んでいます。どうされていますか?

6ヶ月の双子がいるのですが、離乳食を同時に食べさせるのが難しくて皆さんどうされているのか聞きたいです!
今はミルクを欲しがるときにそれぞれあげているので、
離乳食もそれぞれのタイミングであげています。
同じタイミングになった日に同時にあげてみたりしたのですが、1人がぐずり出しその子は母乳をあげているので、母乳をあげながら、もう1人に食べさせる感じでした。
一人ひとりあげる方がスムーズにいくのですが、時間がかかるので、同時に食べてもらう方がいいのかなと悩んでます。
皆さんはどうされていますか?

コメント

ぼーの

私は今のところ一人一人あげてます!
息子の方が食い意地?張ってるので、息子から先で足りなさそうにしてたら赤ちゃん煎餅あげて次の娘にあげてます😋
あげるのにもリズムがありますしね💦
赤ちゃん煎餅でつかみ食べ練習させて、もう少ししたら各々ある程度は食べてくれるかなと期待してます😂

ミルクは最近同時にあげてたのですが、うっかりこちらが口から離しちゃうともう飲んでくれなくなるので、飲みが良い朝イチ以外は一人一人に切り替えました。

離乳食は二人合わせて30分~40分ぐらい。ミルクは10~20分です💦

同時にやろうとすると、逆に効率悪くなってたかなーと思って一昨日からこのスタイルです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん煎餅いいですね!!食べれるようになったら練習も兼ねて是非食べさせてみます◎
    私も同時にやると、効率悪くなってしまって😭待たされて機嫌が悪くなったりするので、一人ひとりの方がやりやすいです!
    離乳食のターンは、離乳食あげてミルク飲ませてってしてたらあっという間に時間が過ぎてて、これでいいのか?と不安になってました😥
    でも同じやり方の方がいて安心しました!

• 12時間前
かりん

わたしは新生児の頃から「1人が欲しがったらもう1人にミルクをあげる」「◯時にミルクをあげる」「◯時のミルクを離乳食(補食)にかえる」として、2人のタイミング揃えていたので参考にならないかもなんですが…
2人同時に食べさせる方が時間は短縮されるな、と感じています。
一口一口交互にあげるので、咀嚼しているのを待つ間にもう1人にあげるので、手間ではありますがトータルの時間は短くなってるな、と感じました。
離乳食初期の頃は、食べさせていてぐずって食べなくなったら、その子はそこで終わりにしてミルクにしていました☺️
あと口を開けても30分を超えるようならダラダラ食べてるのでそこでもう終わりにして2人ともミルクにしていました✨
やり方に正解はないので、色々試してみて、親がストレスを感じない方法でやるのが一番いいのかなと思います☺️

にこ

わたしも、新生児の頃からどちらかが泣いたら両方にミルクをあげる方式を取っています。でないと次何時にどちらに何をあげるのか管理できなくなるので🤣
離乳食も同様で、時間になったら順番に1人ずつ食べさせています。ミルクを飲ませるところまで行ったら次の子、という感じに。ほんとは同時に食べさせたいのですが、我が家にはローチェアが1つしかなく😅わざわざ買い足すのもな…と思ってとりあえず1人ずつ方式です。
離乳食10分、ミルク5分くらいなので、なんとかなってます。時々待たされてる方が怒って泣いてる時がありますが、どうしようもないので待ってもらってます🥹