妊娠8ヶ月の女性が、休職中の支払いについて悩んでいます。旦那の貯金に影響を与えたくないと感じつつ、親からの支援を受けることに心苦しさを感じています。皆さんはどのように支払いを工面していますか。
みなさんはどうやりくりしてますか?
今妊娠8ヶ月初マタです。
7ヶ月くらいから休職して今に至ります。
支払いが来月からは旦那さんに払ってもらうんですが
諸々計算すると5万程飛んでしまいます。
それを言うと払って俺の貯金がマイナスになることはないけども来月からは何も買えないよって言いました。
それを聞いて申し訳なさで
任意整理をしようと考えてたら
私の親が5万復帰するまで出すよって言ってくれました。
親には感謝ですが
本来自分で払わなきゃいけないのも
他の人にまで迷惑かけなきゃいけないのが心痛いです。
旦那はこれから産まれてくる子供のために
貯金をしているのは分かってます。
皆さんは自分自身の支払い等の工面はどうしていますか?
- ま。(妊娠28週目)
コメント
ママリ
子どもできてからは収入も支出も全て合算にしたので、"自分自身の支払い"というのが無いです🙌
スノ
切迫で休職してる間は貯金から、今は手当から支払いしてます!
-
ま。
そうなんですね!!
手当何も出ないので旦那さんに頼るか任意整理でどうにか額を減らして貰おうかと考えてました。- 15時間前
はじめてのママリ🔰
自分自身のものも夫が出してくれましたよ!
というか財布一つにしたのであまりそういう感覚はなかったです
-
ま。
やはり1つにまとめるのが1番ですよね!
- 15時間前
なこ
何の支払いかにもよりますね…
うちの場合は私の通信料や車の保険等は旦那が払ってくれています。
私に連絡できなくなると困るし、車は私のにも旦那が乗るからです。
ただ自分の保険とか欲しい物とか医療費は自分の貯金から切り崩してます。
痛手ですけど、貯めておいた分なので何とかなってます。
また仕事して貯めないとなーとは思っています。
R
うーん、、もう夫婦なんだし財布を一緒にして復帰するまではご主人に払ってもらうのが一番よいと思いますが‥それか自分の独身時代の貯金はもうない感じですか‥?
らすかる
その五万は借入金の支払いなんですか?
必要経費(保険や携帯など)ではなく?
借金なら今後は作らないように肝に銘じておくとして。
必要経費なら結婚したんだから無理な時は嫌味な言い方せず助けてくださいよ。とは思いますね。
私は、働けない時や産後は貯金崩したり失業保険、産育休手当などで払ってました。
ゆき
旦那さん冷たい言い方しますね💦
5万の内訳が何なのかにもよります。
携帯や車の保険料などの費用でしたら旦那さんが払ってくれてもいいのにな〜と思います。
復帰までま。さんの収入が全くのゼロなのであれば、今後の生活のためにも、一度旦那さんの収入とお互いの支出全部はっきりさせて、生活にかかる費用を明確にしたほうがいいと思います。
うちは、夫から定額もらって、私の手当等と合わせて生活費に当てています。
携帯、車、保険などは個人で払ってます。
はじめてのママリ🔰
今産後2年目に突入しましたが、休んでる間に負担してもらった中で、私が払うべきものは計算して
復帰後分割で毎月返しています。
別に今すぐ渡す必要無いと思いますよ〜この先ずっと夫婦なんですから!
てか、そもそも毎月五万減ってトントンになるのは大丈夫ですか??
保育園入ったらママの収入があるにしても、
ウチは
保育園代月7万、
子供が大学までにかかる金額÷20年で、月9万の貯蓄
子供のイベントや体験などに月1万(小学校に上がったら塾や習い事で月5万?)
とかって計算しています。
うちもかなりカツカツでやっていますが、この辺見込んだ上でトントン以上になるように副業もしています。
子供1人2〜3千万って言いますし、
妊活の時点から必要備品以外の出費は基本ないですね…たまにチョコ買うくらいしか…
ママリ
何の支払いなのですか?
個人の支払いで5万円は多い気がしました💦
携帯代や生活する上での費用はご主人に出してもらう方がいいと思います。
だって夫婦ですもの。
女性しか子供産めないのに、
2人の子供を産み育てる妻の分は、最低限でも養うのが夫だと思います。
でも、贅沢品に関しては、
一度見直す必要があると思います。
親に頼れるなら頼ってもいいと思いますが、
一度甘えてしまうと、
また次も…ってなりますし、
夫婦だからこそ、
しっかり2人でって言う気持ちは忘れてはダメですね‼︎
それと、
子供を産むと決めた時点で、お金の話はされてますか?
生活費とか。
そこを曖昧ならもう一度しっかり話してみるといいと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
何の支払いですかね?
携帯代や保険料、美容院とかなら安くできないか見直すタイミングだと思いますし、
洋服やらカフェ代なら自分の貯金から出しますね、、申し訳ないので、、
借金なら子作りする前に考えるべき話で、それはご主人も含めての問題だと思いますから、
2人で借金ある状態で子作りした結果なので何も買えないのは納得の上かなと思います。
質問の答えとしては自分自身の支払いは自分の給料でやりくりできる金額でしか発生しないですし、
将来子供が欲しいと思ってたので独身の頃から貯金はありました。
ま。
合算にしたほうがやはりいいんですかね💦
ママリ
うちはそのほうが貯まりました!
子どもにかかる費用、家、車、家族旅行、、共有の出費がほとんどなので、別財布だと管理しにくいなと思ってしまいます。
保険料とかも個人名義でも、家族のためのものだし…