※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を育ててます。最近、枕や布団に抜け毛がたくさん付いてる…

3ヶ月の男の子を育ててます。

最近、枕や布団に抜け毛がたくさん付いてるのが気になってます。
後頭部が禿げるのはあるあるだと思ってたんですけど、うちの子は横から1周回って禿げてます😂
そして今日何気なく添い寝してる時に見つけたんですが、一部にカサブタのようなぶつぶつしたものが出来てました。

乾燥によるものなのでしょうか?
抜け毛が多いような気がしていることもあり心配です。
皮膚科に行った方がいいでしょうか?
同じような症状がある方どう対応されましたか?💦

コメント

なこ

抜け毛は赤ちゃんもお母さんと同じ時期ぐらいにホルモンの関係で抜けることが多いそうです。
頭振っちゃうので一周禿げますよね😂
下の子は後頭部が酷かったんですが、上の子は一周はげました。
湿疹もおそらく乳児湿疹だとは思います。
小児科でも頭の皮膚用の薬処方して頂けますよー

• ひな

ひな

そうなんですね😳
    周りに1周禿げた子いないので、同じような方がいて安心しました😭
    今まで湿疹らしい湿疹が無かったので、これが乳児湿疹か!とホッとしました。ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 12時間前
ママリ

わたしの子どもも枕や布団に抜け毛いっぱいついてました😂不安になりますよね、いまはちゃんと生えてきてるので大丈夫だと思いますよ🥺
かさぶたみたいなものは乳児湿疹だと思います。薬塗ったり保湿すれば良くなりますよ。

• ひな

ひな

同じような方がいて安心しました😭
    今まで湿疹らしい湿疹が無かったので見つけた時はびっくりしましたがホッとしました🥹
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も落ち武者の逆みたいに禿げてました😂
今は生えてるので大丈夫ですよ!!🙆🏻‍♀️
脂漏性湿疹か、乳児湿疹だと思います!
頭を洗う時に、お湯をかけて濡らした手ぬぐいをしばらくあてておいて、ふやかしてから洗うといいよと教わりました🙆🏻‍♀️

• ひな

ひな

めっちゃ笑いました🤣
    そのうちちゃんと生えてくると思うと安心しました🤣
    洗い方まで教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️今日から試してみます☺️

• 11時間前