※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sheep
サプリ・健康

根管治療後に痛みがあり、薬をもらえなかったことが不安です。痛み止めをもらえるか相談したいです。

歯の根管治療についてです。
24日に根管治療1回目をしました。麻酔なしで、消毒、仮蓋をつめてもらっています。
治療後のその日は大丈夫だったのですが、翌日の昨日の朝から根管治療した歯やその周り、治療した歯側の顎下辺りが痛いです。

カロナールしか家になく、4時間おきにカロナールを飲んでいます。
夜もカロナールを飲んで寝ましたが、夜中に歯が痛み夜中3時に目が覚め、再度カロナール飲みました。

咀嚼するのも苦痛なので、食欲もあまりありません。

根管治療後、何も薬貰えなかったんですが普通は貰えるのでしょうか?
いろいろ調べてみると、痛み止めや抗生剤がでたりすると目にしまして‥

本日は歯医者がお休みなので、明日電話で薬を出してもらえないかの相談をしてみようと思ってますが、本当に苦痛です。

コメント

るん

歯科衛生士です。

根幹治療は根っこの中をぐりぐりするので、特に1回目はです。
人によっては痛みを伴う事があります。
抗生剤は出した事ないですが痛み止めを出す事もありました😊
お家にロキソニン、アセトないですか?
痛みが酷ければカロナールは弱いのでそちら検討してみてはどうですか?💦

• sheep

sheep

コメントありがとうございます🥺
    今も痛みに耐えている中でのお返事とても心強いです。
    家にはカロナール300しかなく、ロキソニンを購入してこようと思います。
    根管治療したあとに、その歯の周りが痛むのは分かるのですが、顎下のほうやこめかみ近くも鈍痛があり、関係ない同じ側の上の歯も押すと痛みます。
    根管治療したことによっての影響なのでしょうか??

いろいろお聞きしてしまって、すみません😭

• 12月26日
  • るん

るん

根幹治療結構口開けませんでしたか?😵‍💫
    その影響も少なからずあるかなと思います💦
    上の歯も痛いのは噛み合わせ合ってますかね?🤔

• 12月26日
  • sheep

sheep

結構口開けました😥
    その影響で顎下やこめかみ辺りが痛むのでしょうか、、

噛み合わせは、自分では明確には分かりませんが詰め物つめてもらったあと、特に噛み合わせのチェックなどもなかったです🥺
    でも、明らかに根管治療した歯の真上の歯が舌で押すと痛いです😭

• 12月26日
  • sheep

sheep

取り急ぎロキソニン買ってきて飲みました!痛みは今は軽減しています😊
    いろいろネットで見ていると、根管治療の後にレントゲンを撮ったり噛み合わせの確認をしたりするところが多いそうなのですが‥
    実際そうなのでしょうか?
    今回の歯科は全くそういったことがなかったので、もしそうなら元々通っていた歯科に(少し距離があるので転院しましたが、良い歯科です)戻ろうかと考えてます🥺

従事者の方のご意見をお聞きしたく、お聞きしました💦

• 12月26日
  • るん

るん

良かったです😣💦

根幹治療の後にレントゲンは撮らなかったです。
    基本的に根幹治療して根っこが残ってないか確認したり、
    根充と言って最終手段に根幹にお薬詰めて次の段階で型取りに流れるんですが
    根充の時にレントゲン撮ります😊
    撮らなくても普通ですよ😊

お大事にして下さい😊💓

• 12月26日
  • sheep

sheep

そうなんですね🥺
    教えていただき、ありがとうございます🙏
    取り急ぎ明日元々通っていた歯科が予約がとれたので(根管治療してもらった歯科は予約いっぱいでした)見てもらおうと思います🥺
    やはり、ロキソニンでも4時間近く経つと激痛になるので、仮蓋を1度外してもらって中をみてもらうなど何かしら痛みの原因が分かるといいな。と思っています💦

• 12月26日
はじめてのとまと🔰

同じく根管治療してます〜
中の炎症が起こってるかもで中の圧があがり痛むそうですよ😅なので氷を食べて冷やして保冷剤で頬っぺを冷やしてたりしてました!

• sheep

sheep

同じ治療中なんですね🥹
    炎症がおこっているかもしれないんですね、、いろいろ調べると痛みは2日~3日で落ち着いたり、1週間たてば痛みがなくなってくるようですが、年末年始になってしまうので、心配でした😭

• 12月26日
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

わかります〜🥹
    年末年始の期間不安ですよね💦
    どんな時でも使えるので市販のロキソニンを買って常備してます💊痛みは辛いので😭熱も出たりしますよ😳
    私の場合、根のところが炎症起きてしまって化膿してるのでめっちゃ治療期間長引いてます💦お互い頑張りましょうね☺️

• 12月26日
  • sheep

sheep

そうなんですね💦根管治療1回目から、今日で2日目ですがいつ痛みが緩和するのか‥と途方に暮れてます😥
    歯の痛みって、本当に苦痛ですよね😔先程仕事の帰りに、薬局でロキソニン買ってきまして今飲みました💊お昼の1時に飲んだのですが、地味に痛くなってきました🥺

• 12月26日
  • sheep

sheep

本日、元々通っていた歯科へ行ってきました😊レントゲンな結果、特に病巣もないとのこと、24日に根管治療をしているのでまだ3日目で下手に触ると余計痛みが出る可能性があるとのことで、表面に痛み止めの薬を塗ってもらい、ロキソニンより強い鎮痛剤を処方してもらいました💊
    やはり、日にち薬のようで薬を飲みながら様子を見るしかないようです🥺
    今日で3日目ですが、まだ鎮痛剤を4時間おきくらいに飲まないと痛みや違和感、頬のつっぱり感があるので苦痛です😭

• 12月27日
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

こんばんは🌛
    お疲れ様でした〜
    御報告ありがとうございます😊
    大丈夫で良かったです☺️
    これで年末年始乗り切れそうですね!😌安心ですね💕︎
    ホント日にち薬なんですよね〜💦痛みが治まらなければ治療も進まないですしね💦
    根管治療は綺麗になるまで治療期間長いですがお大事にして下さいね☺️

• 12月27日
  • sheep

sheep

ありがとうございます🙏
    今まさに痛み止めがきれてきて、ズキズキしてます⚡
    夜中に起きるのが嫌なので、もう少し我慢して寝る前に痛み止め飲もうと思います😭
    果たして、何日くらいで痛みはなくなるんですかね‥ストレスで唇下にヘルペスができてしまいました🥺

• 12月27日