旦那の育児方針は「のびのびと自由に、やんちゃに元気に育ってほしい」…
旦那の育児方針は「のびのびと自由に、やんちゃに元気に育ってほしい」だそうです。
だから旦那と戦いごっこで叩く、つねる、押すなど乱暴なことは喜んでいます。それが当たり前になっているのか、保育園でも乱暴です。私が「痛いよ、やめてよ」と言っても旦那が「元気なことはいいこと」と言って痛いということを教えません。私には「小さいこと言うな」と言う感じでチクチク言ってきます。
食事もマヨネーズなどの調味料を息子に「好きに食べろ」と言って自由にかけて、遊んでいる始末。「沢山食べろ」と人の物でも手掴みでぐちゃぐちゃにしながら食べる息子を見て喜ぶ。
息子は遊び方を知らなかったり、食べ方を知らなかったりするので私は教えてあげたいのですが、旦那にはいちいち口出しするな、自由にさせろ…と。
それって本当に自由なのか?
後で困るのは息子なのに。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん御自身があまり育ちが良くないとかですか?
ママリ
のびのび自由にも、最低限のルールやマナーは有りますし、やんちゃと乱暴は別のものですよね。
当然、園で何かあったら旦那さんが謝るし、散らかした食べ物は旦那さんが片付けるのですよね?
それをママさんにさせてたら、育児方針でも何でもなく、しつけ放棄ですね。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の送り迎えはしてくれるのですが、園での出来事のやりとりは私がしています。片付けるのはもちろん私です😅
- 11時間前
-
ママリ
旦那さんにぜひ、汚れた息子さんを綺麗にしてもらって、散らかした片付けもさせてください。
自分で片付けしてるならまだしも、何もせずに口だけ出すなんてあり得ません!ママさんの苦労を知るべきですよ!- 11時間前
ちゃみー
全て都合よく自由と言ってる感じがします😢
乱暴とやんちゃは違いますし、人の食べ物に手をだしてぐちゃぐちゃにするのも沢山食べろに繋がらないと思います💦
しっかりとルールを知った上でやるから自由なのであって旦那さんが言ってるのは無法地帯というか...って思ってしまいました😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!ルールがある中で、その中で自分で考えてやるのが自由だと思います!
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ご主人の言いたい事もわかりますが、現状だと善悪関係なく好きな事って感じですもんね💦
“人に迷惑がかからない範囲で”親が制限せず子供にやらせてみるのは良いと思いますが、
それこそ自由にのびのびと育ってもらうために最低限のマナーやルールは教えるべきだと思います!
ここは自由にさせる、
ここはしっかりと躾ける、
明確に夫婦で事前に決められたら良いのかなと思いました。
好き放題出来るのと自由は違うと思います!!🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!ルールやマナーを教えてあげたいのですが…
夫婦の考え方が違う時点でうまくいかないですよね。- 11時間前
ママリ
食事の仕方は子供さんが困りそうですね💦
保育園でも乱暴な理由は明らかに旦那さんのせいですよね🤔
旦那さんが教えられないのなら外注しかないのかなって思います。
空手とかで暴力との境を徹底的に教えて貰いましょう✨
旦那さんにも格闘技とやんちゃ・元気をうまく絡ませて説得したら単純な人はコロッと従いそうです😂
旦那さんのは自由にのびのびじゃなくて野猿の育て方に感じます🐒
-
はじめてのママリ🔰
野猿!息子は本能のままに生きてる感じがします!
まだ2歳なので教えてあげなきゃわからないことって沢山ありますよね。- 11時間前
ほし★
人様の旦那様に失礼なの承知で書きますが、なんか色々と履き違えてるんじゃないかと受け取りました。😅のびのびと自由にやんちゃに元気に育ってほしいと思うのは全然いいと思いますが、物事には限度もあるし、それを 外の世界でやっていいにはならないと思いますね😅今はお家の中で収まってるからいいですけど、これからお子さんが 保育園や幼稚園に通い始めた時にいろんな面で謝らないといけないことが増えそうで怖いです😅
-
はじめてのママリ🔰
全然失礼じゃないです!私もそう思います!
私自身、旦那が怖くて言いにくい部分もあるのですが、私の思いに間違いはなかったことがわかったので、頑張って旦那に伝えようと思います!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
小さうちは親が忙しくてそこまで構ってもらえてないみたいですが、育ちが悪い訳ではなさそうです。旦那は部活では礼儀を叩き込まれ、仕事もきちんとしています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。やんちゃと下品の区別ができないのかな、、
人前でそれしたらやばいのはに、、