ドラム洗濯乾燥機の排水口が詰まりそうで困っています。業者に頼むべきか、自宅でクリーナーを使うか、フィルターを確認してから掃除するか悩んでいます。皆さんならどうしますか。
ドラム洗濯乾燥機壊れるかも疑惑😭🥹😇
排水フィルターは週1はお手入れしてましたが、排水口は正直一人暮らしのときからやったこともありませんでした💦
今日の洗濯が22時頃から脱水進まないなーと気にしてたらおそらく排水できてない…
あれ?一昨日フィルターやったばかりだぞ?と焦りとイライラでしたが一旦寝かしつけ。
戻ってきてみても、やっぱり進んでない(エラーメッセージは出てない)ので、電源切ってからおそるおそる…絶対…水拭き出るよな……と予想しながらフィルターあけたらブシャー😂
やべ!やべ!と閉めたけどやっぱり排水されてない?ゆっくり排水されてるってことか……と、調べたら多分排水口のほうが詰まりかけてる、もはや詰まってるんだと思います💦
洗濯機は縦型との2台持ちなので、ドラムは乾燥機さえ使えたらいいですが、いつの段階で排水口掃除しようか悩んでます💦
①手っ取り早く業者に頼むのか。
②調べたら自宅でも洗濯槽に塩素系クリーナーいれたら排水口まで綺麗になると…簡単かな?
やったことある人いますか?
パイプユニッシュも使えるとあるけどダメと書いてあるのもある…よくわからん💦
③朝、もう一度フィルターあけてみて、そこが詰まってないか確認してから排水口掃除を考える
→朝なら洗濯機自体からも水抜けてるはずだからフィルターブシャーしない?
排水しきれてない水がある状態で脱水したら排水して回りきったので、多分完全に詰まってる訳ではないから排水逆流とかは朝なら大丈夫かな?
などなど、色々考えたら早く寝たいのに目が覚めてしまいました💦💦
年末のこの忙しい時期に…………
皆さんならどうしますか🥹😇😭?
- 3人目のママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら①にしとします!
そこ詰まってるなら他にも内部でホコリや汚れ詰まってる所ありそうだし、一旦全部まとめてリセットしたいなーと思います🙋♀️
ただ年末で予約が取れるか、繁忙期でわからないですけど…💦
はじめてのママリ🔰
1のほうが確実な気がします!
乾燥も排水口がつまっていたらにおいが臭くなる可能性があるので、もしすぐに業者さんができなそうなら自分で掃除してパイプユニッシュしちゃうかもです🥲
-
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
乾燥自体の匂いは大丈夫ですが、時々洗濯回してないときとかに下水っぽい臭いがするときあります💦
一旦乾燥機メインで使って、自分でもみてみるけど確実にしたいので業者さんも探してみます😭
年末で全然ないですが…- 3時間前
はじめてのママリ🔰
メーカー純正のクリーナー(少し高いけど綺麗になる。1500〜2000円位。どのメーカーのものでも大丈夫と言われた)を使ってそれでもダメなら①にします😊
-
3人目のママリ🔰
パナのドラムですが、純正クリーナーは洗濯槽のはあるみたいですが、それは排水にも効くんですかね🤔
とはいえ、フィルターはやってましたが洗濯槽はしばらくやってなかったので、そちら含めて純正や業者の手配をしたいと思うのでます😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
排水溝にも流れるのである程度は効果はあると思います。我が家では使うと糸くずが貯まるところ?やその周りの配管?も綺麗になるので😊
あとは我が家の日立のドラムは乾燥でも水を使うので乾燥だけで使うとしても排水のエラーがあったら多分ダメそうです💦- 3時間前
3人目のママリ🔰
ありえます…においだけでいえば、臭うかも?と思ったことは何度かあるので、それも原因ってあったので怖くなってきました😭
すぐには予約できなそうだったので、一旦乾燥機メインで使おうと思います😣