※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フゥ
子育て・グッズ

クリスマスプレゼントについて、友達や先輩が子供に大量に贈っているのを見て驚いています。自分はおもちゃ1つとお菓子をあげただけで、一般的な状況について知りたいです。皆さんはどのようにクリスマスを過ごしましたか。

シンプルに疑問なんですが、
クリスマスプレゼントを0-3歳の子供1人か2人に対して山のようにあげている友達や先輩がたくさんインスタで溢れてるんですが、
そんなもんなんですか?
うちは普通におもちゃ1つとお菓子ブーツあげました

ある友達は1歳と3歳の子に合わせて10個の袋、中身はポケモンのパソコンとか、アンパンマンのおもちゃ3.4個、着せ替え人形セットとか服とか塗り絵とかでした

また別のある友達は0歳と3歳の子に合わせて10個くらい
トイザらスのカタログ丸させてたやつらしいです
喜んではいたけど、でも丸したやつ全部が来てなくて3歳の子が来てないのがあるってしょげてたらしいです

他にもみんな結構大量でした

これってどうなのかなー?って思いました
みなさんクリスマスどうしましたか??

私の幼き頃も当たり前に1つだけだったのでびっくりしてます

コメント

ゆー

私が子供の頃は一つでした!
ただ子供達には3つ、4つあげてます!

はじめてのママリ🔰

普通にサンタさんから1つ
私の父母から1つです😇😇
みんなお金持ちなんですかね🥹

ゆう

1つです🤣
0歳なんてクリスマス分からないので絵本とかでした🤣
10個は置き場所も困るし、うちはそんなにあげないです。
当たり前にたくさん玩具を与える環境では無いです。また貰えたら嬉しいね☺️と1つ決めて貰います。

yuu

私と旦那から1つ、旦那側の祖父母から1つ、私側の祖父母から1つの3つあげました!🎅🏻

はじめてのママリ🔰

親から10個は多すぎですね😅

うちは逆に今年はまだ子ども小さいので親からは何もあげてなくて😂😂
じぃじ、ばぁば、おば、おじからの4つでした😊
親戚からのプレゼントを、まとめてツリー前に置いておく人とかは結構周りでも見ますが、親からだけで10個なら普通に多っ!って思います😳
でもそーゆうのSNSにあげたい人いますよね😟

ママリ

欲しがったおもちゃと欲しがったドレスに加えて、好きなお菓子や私が可愛くて買った服をサンタさんからとしてあげました!
あとは祖父母からも、欲しがっていたおもちゃをもらいました!

はじめてのママリ🔰

複数あげてます🙋

多分、一部の人は置いといて、複数プレゼントをあげてる大体の人はメインのしっかりしたプレゼントは1つか2つ(親から&祖父母から)で、後は軽めのプレゼントとか親からあげたいもの、実用的な物とかじゃないですかね?🤔

例えばうちだと、
・子供が欲しいもの(これがメイン)
・じじばばがあげたいもの
・クリスマス絵本
・知育玩具(親が遊ばせたい)
・クリスマスブーツのお菓子
・図鑑
・服やリュック(ブラックフライデーやクリスマスセールで安くなってたもの)

みたいな感じで、どうせ近々買おうと思ってたorお得だったから、一緒にプレゼントに含めちゃえ🥰って感じでまとめてあげてるだけで、子供の言いなりになって好きなのおもちゃを10個とか買い与えてる訳ではないです😂サンタさんからと親からと分けてあげてました🙌

特に絵本や図鑑・知育玩具は適齢期があると思ってるので、早めにあげたかったので1〜5歳くらいは割とバンバン与えてましたね🤔
何でもない日にあげるよりはクリスマスにあげるか〜くらいの感覚です✨