※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳の子の食事について、冷凍作り置きを続けていますが、奥歯が生えていないため、ミンチ肉以外は食べず、細切れや野菜を吐き出してしまいます。いつになったら同じものを食べられるのか、移行について教えてください。

1歳の子の食事について

離乳食期からのなごりで、いまだに冷凍作り置きをしています。
冷凍作り置きの品数は以前より少し減らして、
大人の食事を少しとりわけたものを一緒に出しています。

ただ、まだ奥歯が生えてこず、上下の前歯8本だけの状態です。
そのせいもあってか、ミンチ肉しか食べず、
大人の食事に入っている細切れをさらに小さく切ったものはすぐに吐き出してしまいます😭
細切りにした玉ねぎ、にんじん、葉もの野菜も同じく吐き出します…

いったいいつになったら同じようなものを一緒に食べてくれるのか…
作り置きを作るのも少し疲れたのと、
毎回同じようなものばかり作っていて、子どもが飽きないかな?とかわいそうに思ってしまいます😂

みなさま、どんな感じで移行されましたか??
奥歯が生える前はこんなもんなのでしょうか😭

コメント

りんたろ

うちも冷凍作り置きしてます🙋‍♀️
メニューも、大して変わってないです😂
奥歯も生えてないですよ!!
8本ですが、かじり取りすらしないです(笑)

でも柔らかければ大きめの煮物の野菜は食べます!

でもお焼きとかはかじりとりしないくせに、この間突然テーブルにあるマックのポテト勝手に食べてました🙄
え!?かじり取りできるやん🤣
って思いました(笑)
結局食べたくないものは食べないし、食べたいものは食べるんだと思います(笑)

うちの子は納豆好きなので
納豆は常にストックしてて
それにしらすと小松菜とにんじんを細かく切って味付けして炒めたものを冷凍してます。
とりあえずこれ食べておけば栄養は大丈夫だと思ってます🥹
毎日一緒でごめんよとも思ってます🤣

大人用に作った煮物や、豚汁も子供用に冷凍してます!
大人のものはまったく何も食べないのですか🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    わかります、食べたくないもの食べたいものが悲しいくらいにめちゃくちゃハッキリしてますよね😂
    うちもマックのポテト食べちゃいます🙄
    体に良くないとわかっているので牽制しながら数本だけ…笑

大人のものも汁物など一部食べます!
    食べれるものが増えてくれたら楽でいいなぁ…と日々思ってしまいます😂

• 10時間前
美空

うちも絶賛おかずは冷凍作り置きしていますよ🤣
奥歯は生えてなくて上下8本なのも一緒です!
肉はまだミンチ肉しかあげていません。
そろそろ大人と一緒のお肉をあげてみようかなと思っているところです。

だいたい汁物は固定してあげてます。
朝はコーンスープ(冷凍してあるもの)

昼間は野菜スープ(朝のうちに炊飯器で野菜スープ作っておいたもの。)

夜は味噌汁 こちらも朝炊飯器で野菜を煮込んどいて冷蔵庫にいれといてあとはチンして味噌溶かすだけにしておいてって感じで全然料理してる感じがないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    よかった!!!
    自分の周りの友人は、みんなミンチ卒業が早くて焦っておりました…😭
    それにしても汁物を作られるのが公立的で素晴らしいです…!
    ぜひ真似してみようと思います👏🏻🩷

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちもまだまだ冷凍ストックしてますよー!まだ待っててって言っても通じないし、とにかく時間勝負なので娘のご飯は基本チンしたらすぐ出せるようにしてます。

お肉もミンチばっかりです。
冷凍ストックしてるとどうしてもほぼ同じメニューになってしまって、私も今日改めて、毎日こんなんで大丈夫かな?と思ったところです😅

まぁ、とりあえず今はまだ、栄養さえ取れてればメニューは何でも良いやって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の一文にすごく元気づけられました😭
    そうですよね、とりあえず食べてくれれば、栄養取れてればメニューはなんでもいいですよね😭
    たまにくる、これで大丈夫なのか…?期を乗り越えながらお互い頑張りましょう😭🩷

• 10時間前
ままり

みなさんすごいです😭✨もううちはとっくに大人とほぼ同じです💦辛い、濃い、かたいを避けるくらいです。ハサミ大活躍で、なんでも切り刻んでいます😂うちも8本🦷ですが、なんでもいけてます。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!すごいです…👏🏻
    噛む力がついてる証拠かもしれませんね!羨ましい😭
    硬いものを食べさせる練習などされましたか??

• 10時間前