※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

夜間のミルクについて不安があります。母乳とミルクの授乳方法や影響について教えてください。

夜間のミルクについて教えて欲しいです
あと数日で1ヶ月になる赤ちゃんを育てております。
現在、日中は母乳で、夜間は母乳ではなく、22時頃と1時頃にミルク80mlを飲ませてます。

ミルクの方が3時間ほど寝てくれる(母乳だと30〜1時間半くらいで起きちゃいます)ので夜間はミルクにしていますが、こんなやり方でいいのかなと不安です。

21時くらいから朝の4時くらいまで母乳をあげないので、母乳量が減ってしまうのでしょうか?
日中は1時間〜2時間おきにあげて1日トータル10〜12回授乳をしています。

夜だけミルクにしている方や、混合の方はどのような感じでミルクやおっぱいをあげているのかご意見いただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

2児のMaMa💙🩷

私混合で育ててます!
朝の6時の時だけミルクにしてます!きつすぎて🥲
あとは昼は搾乳して母乳が多ければそれだけあげて少なければミルク足してます!

その他は直母してミルク60ml足してます!

• しおり

しおり

なるほど!朝方にミルクですね、参考にします😊
    ありがとうございます!

• 5時間前
ママリ

最初は夜だけミルクと考えていたんですが、やはり夜頻回授乳した方が母乳量が増えるそうなので、夜は頑張って母乳あげてました!
完母にこだわってないのであればミルクだけでもいいと思います(*^^*)
上の子は2ヶ月まで混合、その後完母
下の子は生後2日目から完母です。

• しおり

しおり

やっぱり夜に頻回授乳したほうが母乳量増えるんですね!
    ありがとうございます♪

• 5時間前