小さい子供を持つ方が、夜ご飯をいつどのように作っているのかを知りたいという相談です。育休中で、来年度からフルタイムで働く予定ですが、子供がぐずるため、夜寝かしつけた後に料理をするのが大変で不安を感じています。
小さいお子さんがいて仕事してる方いつ夜ご飯作ってますか?
今は育休中ですが一時預かり保育に週2で預けて仕事してます。来年度からは保育園に預けられるのでフルタイムで働くことになりました。
仕事行くと子供がお昼寝してる時は仕事してるし朝作ろうと思ってもぐずぐず、仕事から帰ってきてもぐずぐすなので今は仕事ある時だけは前の日による寝かしつけ終わった後に材料を切ったり作ったりしてます。
子供がスーパーママっ子でママじゃないとなんでもダメで朝ぐずったら旦那が頑張ってあやしてくれるんですがそれでもだめな感じです😭
朝5時に起きてご飯作ろうとしたらわたしがいなくなった途端起きてしまうので朝も作れません💦
もう夜寝かしつけ終わった後作るのがホントに大変で来年度から毎日この生活やっていけるのかホントに不安です💦
いつ、どうやってみなさんが夜ご飯作ってるのかがホントに気になるので教えてください!!
- ポン(1歳4ヶ月)
ママリ
お迎え後です〜
フルタイムで帰宅19時の時も同様でした。
なので質素なものしか出せてません。
もはや作っているなどと申すのも憚れる程ですが、
「生協の冷食は実質手作り」
をモットーにやっております。
チョコビ
実母や義母にサポートしてもらったり、お惣菜買ったり、保育園お迎えの後一緒にテイクアウト買って帰ったり。復職してからはほぼ料理してません。笑
どうしても手料理にこだわりたい方でしたら、土日に作り置きか下準備などは済ませておいたり、時短で終業後〜お迎えまでの間などに作ってる人が周りには多いです。
ママリ
スーパーママっ子ならご主人様が家事担当して、主様が育児担当したらどうですか?
うちは、どちらにも懐いているので、家事担当、育児担当はその日の気分で決めて黙々としてます。効率的ですよ。
あやしながらご飯作るなんてしてないですよ。ひたすら家政婦です。
でも、よしけいを頼んでるので10分で完成です。
コメント