※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

予定帝王切開の理由について、経験者の方にお聞きしたいです。特に、出産時のリスクを考慮しています。

予定帝王切開になった理由について

現在26週目の妊婦、初産です。里帰り出産で無痛分娩が無い総合病院で出産予定です。

親戚に血管系の疾患が多く[祖父と叔母1:脳出血、叔母2:脳梗塞(40歳で死亡)、父:心筋梗塞(これは生活習慣もあるので関係ないかもですが)]、普通分娩での出産がとても不安になってきました。具体的には、出産時の脳出血・脳梗塞・肺塞栓が心配です。
保健師さんに相談したら、そういう人は無痛分娩が望ましいですね‥と言われたのですが、里帰り出産の予約は3ヶ月以上前にしてしまっており、変更は難しいです。

帝王切開の方がいきむ工程がない分リスクが低いと思うのですが、逆子や高血圧でもない限り適応じゃないでしょうか‥
予定帝王切開を経験した先輩方に、よければそうなった理由を教えていただきたいです。

コメント

星

私は一人目が前置胎盤
二人目は自然分娩も選べたけど
前置胎盤だったから癒着とかも怖かったので(結局逆子だったのもありますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9時間前
かなう

私は脳腫瘍があり、力むのが心配との事で相談をし脳外科の先生と産婦人科の先生が話し合って予定帝王切開になりました。
逆子や何か持病がないと予定帝王切開してもらえないのではないでしょうか🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね(>_<)参考になります
    やっぱりそうですよね‥ありがとうございます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

医療行為なので確実に帝王切開にしないと母子共に命が危ない理由が無い場合は帝王切開は出来ない決まりですよね。

私は低置胎盤で予定帝王切開でした。
帝王切開も術後血栓ができやすくなるので術後の血栓症や合併症や感染症とそれなりにリスクがあります💦

なんとか無痛に変えられるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね。ありがとうございます!
    無痛はもう無理なので、帝王切開が無理ならいきまないで産むソフロロジーでなんとかしようと思ってます💦

• 9時間前