2人目の妊活中で、人工授精から体外受精へのステップアップを考えています。人工授精の経験やステップアップの理由について教えてください。
2人目妊活中で人工授精、体外受精をしている方に質問です。
2人目妊活をしています。1人目を人工授精(6回目)で授かりました。(化学流産と稽留流産もありました。)
本日、2人目妊活で3回目の人工授精をしました。
私自身は排卵や卵子を育てる注射が必要で、旦那の精子は良くはないけど人工授精には問題ない状態です。
体外受精を視野に入れようと思いますが、人工授精で授かれたこともありステップアップを悩んでいます。
同じような経験がある方、ステップアップの経験がある方でステップアップをした理由、人工授精の回数などを教えていただきたいです🥹
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も以前同じような事で悩んでいたのでコメント失礼致します😳
夫の精子は問題なし
私は多嚢胞で自力排卵厳しい為、服薬や注射が必要でした!
1人目は人工授精1回で妊娠出産
次の子は人工授精2回目で妊娠(稽留流産)
で、どちらもタイミング3周期したかな?くらいで人工授精に早々にステップアップ?して妊娠したので、稽留流産後の治療は非常に悩みました💦
でも2人目妊活を始めたのも遅かったし、稽留流産をした妊娠期間なども含めてどんどん歳を重ねていってたので次も早く妊娠出来る保証はないし(人工授精の1回あたりの妊娠率7%くらいですよね)
そんな経緯から稽留流産後の治療としては確率大幅アップな体外を選択しました🥺
移植は2回目で今のところ妊娠継続中です😭
でも金銭的にも身体の負担も、通院も大変になるので、まだ年齢がお若ければ焦らなくても良いのかなと思いました🥺✨
はじめてのママリ🔰
多嚢胞で1人目自然妊娠1周期目
2人目不妊で体外行きました!
理由はもう一年以内に子供が欲しかったのとメンタル的に辛かったのと32歳だったからです。歳取れば体外もうまくいかなくなると聞いたので。
人工受精は3回やり、旦那の数値もあまり良くなく、体外受精の時に旦那にも気をつけてもらい運動率も一気に上がり1度目で妊娠しました!😌
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます😊!
そして詳しく教えてくださりありがとうございます🙇
私たち夫婦は29歳ですが、旦那の仕事の都合上、田舎に住んでいるため病院が遠いです。
妊活はメンタルとの戦いでもあるので、ステップアップを考えていました。
参考になります!!
ありがとうございます☺️☺️
はじめてのママリ🔰
29歳でしたら、上の子もまだ1歳ですし、もう少し人工授精なり続けても良いのかな〜と思いました🥺✨
長々と失礼致しました😭
赤ちゃん来てくれますように🧚✨