確定申告について教えてください。ふるさと納税の申告は遅れても5年以内で大丈夫ですか?医療費控除の申請は領収書を合算して入力するのでしょうか?また、旦那のふるさと納税を私が申告しても良いですか?領収書を紛失した医療費は計算に入れてもいいのでしょうか?年末年始に整理して申告しても間に合いますか?
確定申告について詳しい方教えて下さい!!
ふるさと納税の申告は遅れても5年以内だったら大丈夫ですか?
医療費控除の申請は年間の医療費の領収書を自分で合算した金額を入力するのですか?領収書は提出などしなくてもいいのでしょうか?
また、旦那がふるさと納税をしたのですがマイナポータルで申告するときは私がやってもいいのでしょうか?
医療費の領収書を何枚か紛失していて、毎月ローンで定額支払っている矯正代金を領収書なくても計算に入れていいのかわかりません。
去年、私は旦那の扶養に入っているので私ではなく旦那にふるさと納税してもらいました。旦那は会社員ですが、私が去年は歯列矯正や抜歯、妊娠流産や他にも病院通いが多くて医療費控除を受けるためワンストップ制度は利用しませんでした。
今年で医療費控除とふるさと納税の申告しなければならないのはわかっていましたが、医療費の領収書の保管が適当だったので、今年の分と去年の分が混ざってたり、一月分足りなかったりで探すのを後回しにしてたら年末になってしまいました😓
年末年始の仕事休みに整理してやりたいのですが、それでも大丈夫でしょうか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5年以内なら大丈夫です。
昔は領収書提出が必要でしたが、今は自分で保管で大丈夫です。
基本的には本人しか手続きできないことになってます。
マイナポータルでやる場合も暗証番号とか必要なので原則は本人のみですね。
基本的には領収書か、医療費の明細が必要です。
ローンで支払っている医療費はローンの支払い年では申告できませんよ。
ローンの場合はローンを組んだ年に全額支払ったとして医療費控除ができます。
年末年始にすることは可能ですが、5年間が期限なので、令和元年分の申告は年内までしかできないので、2年分以降なら年始にしても大丈夫です。
初めてのママリ🔰
とても詳しく教えていただきありがとうございます‼️
医療費ローンは組んだ年に控除なんですか!初耳です!
2年分なので来年でも大丈夫そうですね!
旦那のマイナポータルでやるの旦那が嫌がりそうですが仕方ないですね💦
とりあえず来年でもいいとわかってホッとしました☺️
ありがとうございます✨