※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misato
子育て・グッズ

食事に集中できるのはいつからですか?息子は1歳になってから集中してご…

食事に集中できるのはいつからですか?

息子は1歳になってから集中してご飯を食べなくなりました。
好きなものは手づかみで食べますが(最初の5分くらいだけ)、それ以外は指でこねくり回してポイしたり、手で払いのけて撒き散らしたり、気まぐれでそのまま食べたりです💦
スプーンやフォークで遊び出し、椅子の上で座りながらぴょんぴょん跳ねたり、すぐに椅子から立ち上がり、泣いて降ろせと訴えてきます。
なので最近はアンパンマンの歌を歌ったり、絵本を読んで気を紛らわせてなんとか口に放り込んでいます😭😭
元々食に興味はない子でしたが、出されれば好き嫌いなくなんでも食べてくれたのですが、最近は気に入らないと口を開けなかったりべーっと口から出します。
食事中落ち着きがない、食べムラ?はこの時期普通のことなのでしょうか。。。?
最近ご飯の時間が毎度ストレスです😭😭😭

また、食べないものは見た目でNGだったり(ヨーグルトで隠すと食べます)、口に入れた食感?でNGだったり、色々です。これも食べムラあるあるですか。。。?

一時的なもので、時が経てばお行儀よく食べてくれるようになるのでしょうか😭?

コメント

まー

1歳10ヶ月です。食に興味が全くなく集中して食べるなんて無理です😅

• misato

misato

食に興味がないの本当困りますよね😭😭😭娘さん、量、結構食べてくれますか🥺?

• 10時間前
  • まー

まー

あまり食べません😅

• 10時間前
  • misato

misato

少食なのも一緒です😭うちは小柄なので余計心配してます😭

• 9時間前
  • まー

まー

うちも小柄ですよ!体重は曲線ギリギリか外れるかをずっと繰り返してます😅

• 9時間前
  • misato

misato

成長曲線がしっかりあれば、少食でもまぁいいか〜と思えるんですけどね😭😭バクバク食べてくれる子羨ましいです🥹

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

息子も1歳前後の頃は落ち着きなかったです😭

今は2歳で、好き嫌いは多いし少食ですがご飯は食べ終わるまでじっとしてます☺️
食べ終わったらごちそうさまと言ってすぐ遊びに行きますが(笑)

• misato

misato

食べ終わるまでじっと出来ているのすごいです🥹👏何か工夫されていたことありますか?またいつ頃から落ち着くようになりましたか😭?

息子も少食なのですが、おやつとかで調整してますか🤔?

たくさん質問してしまってすみません🙇‍♀️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も立つしぐちゃぐちゃにするしですごかったですよ😂
    遊びだしたらおしまいにしてたくらいであまり叱ったりしなかったです!
    自分でスプーンですくって食べられるようになってから長い時間座るようになった気がします☺️すいません💦それが何ヶ月ごろだったか忘れました💦

食べなかったな〜と思ったらおやつをおにぎりとかパンにしたりしてました!

• 9時間前
  • misato

misato

叱らないママさんすごいです🥹🥹
    なるほど!自分でスプーンですくえるようになったら集中出来るのですね!息子はスプーンは持ちたいけど遊び道具としてなので、もう少ししたら食べる道具として使ってくれますかね😭😭

おやつに食事の残りをあげるのですね😳私もそうします!ありがとうございます!!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうあの頃は無の心でした😂
    もうご飯も遊びの時間になりますよね😭いつかきっとちゃんと食べてくれます!!

でもおやつでしっかり食べると夜食べなかったりもあって、もういつでもいいから何か食べてって感じでした💦

• 5時間前
  • misato

misato

私も早く無の心になれるよう成長しなくては🥹🥹
    成長とともにちゃんと食べてくれるようになると知れて、心が少し軽くなりましたありがとうございます😭

あ〜それ分かります😭小児科でおやつは大事だからあげてねと言われたのですが、少食っ子はおやつ食べるとご飯量減りますよね😭どれくらいあげるべきかいつも迷います🥲

• 4時間前