※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる🔰
子育て・グッズ

混合育児をしている女性が、母乳とミルクの組み合わせについてアドバイスを求めています。現在の授乳スケジュールや母乳量も共有されています。

産まれたときからずっと混合で育てており、今後も混合の予定です。
今の私の1日のだいたいのスケジュールはこんな感じなのですが、混合育児されていた方どんな風に母乳とミルク組み合わせていたか教えてください。
産婦人科からは特に問題ないと言われていますが、もし何かアドバイスなどあれば、ご意見ください🙇🏻‍♀️

母乳量は1ヶ月検診の時に測りました。
だいたい左右7分ずつ吸わせて60ml程飲んでいました。
1ヶ月検診にて身長体重ともに順調に増えてました。

8:00▶︎母乳左右7分ずつ+ミルク60ml
11:00▶︎ 母乳左右7分ずつ+ミルク60ml
14:00▶︎母乳左右7分ずつ+ミルク60ml
17:00▶︎母乳左右10分ずつ
19:00▶︎ミルク140ml(20:00までに就寝)
4:00▶︎母乳左右7分ずつ+ミルク60ml

コメント

ママリ⭐️

あーる🔰さんと同じような感じで1人目も2人目もやっていました(今も下の子で混合授乳中)☺️

今下の子でやっている感じだと、
時間は3 7 12 15 18 22時くらい(それぞれ前後30分くらいは日によってしています)
3ヶ月の終わりくらいから4時の授乳がなくなりました!

量は、全量が体重kg×150mlになるくらいを目安にミルク足すって感じでやっています!

一応2週間に1回のペースくらいでショッピングモールで体重計って、増え具合確認しています😊

• ママリ⭐️

ママリ⭐️

全量は1日の量がっていう意味です!
    あくまで考える時の目安にしているだけで、子どもの様子と体重の増えを見ながら適当にやっちゃっています😂

• 12時間前
  • あーる🔰

あーる🔰

母乳量って明確には測れないのでいまいちよくわからないところがあって、、、あげすぎてしまっているのか?足りないのか?全くわからないので😓😓
    体重の増え具合の目安って1週間に200〜300gくらいですかね??

• 11時間前
  • ママリ⭐️

ママリ⭐️

そうですよね😅
    私の場合は1ヶ月までの間に産院の母乳外来で3回見てもらって、その際測った量を目安に計算していました。
    頻回授乳もしていないし、そこから大幅に増えることはないだろうと思って…。

体重は〜2ヶ月くらいまでは、よく言われる増量30g /日を目安として考えていました。
    ぴよログってアプリ入れているんですけど、それで体重記録して、成長曲線で大幅に変化していないか(例えばうちの子は生まれた時から平均より小さめだったので、平均より小さめをキープしながら増えていればオッケー、あの曲線の通りに増えていないとか急に真ん中より上になったりしてないか?とか確認する程度です!)

色々書いたけど実際は適当です😂迷った時とか不安な時に参考にしている感じで!
    検診で順調なら今の感じで進めていいのでは?と思いましたよー☺️

• 11時間前
  • あーる🔰

あーる🔰

私も品会授乳はさせてないので、そこまで分泌量も増えてはないかなーと思ってます!

うちは生まれた時から割と大きめだったので曲線内であればOKと思ってます🥹

あんまり気にしすぎずにですね、、😮‍💨👌だんだん満腹中枢もついて飲みたい分だけ飲むようになるのかなーとか思ってます笑

• 10時間前