母親として最低です。8ヶ月の子を育てています。クリスマスなのに、ツリ…
母親として最低です。。
質問ではないのですが聞いてください😭
8ヶ月の子を育てています。
クリスマスなのに、ツリーも家に飾らず
クリスマスらしいことをなにもしてあげられず
自己嫌悪に陥っています。
イベント事が分かるような歳ではないですが、
記憶にない0歳の時のクリスマスを記録に残してあげるのが親のやるべきことだよな、と
クリスマスイブになってから思って
自分が嫌になっています。
昔からズボラで、イベント事をあまり重要視していなかったけれど、子供が生まれたなら
今日がクリスマスということが分かる分からない関係なくちゃんとしてあげればよかった、と申し訳なさで
涙が止まりません。
昨日思い立ったように、ツリーを買いに近場を探し回り
とりあえずのものを買ってきたのはいいけれど
飾り物がほぼ売り切れていて、ただの木があるだけ(笑)になってしまいました。
もっと早く用意してあげたらよかった。
せめて子供には、今日のよるの離乳食は
クリスマス仕様にしてあげたいなと思いながらも
果たして不器用な自分にそんなことができるのか、
インスタを見ては友達のクリスマスディナーや、子供への離乳食プレートで、また落ち込んでいます。
なんてひどい母親なんだろう
- ママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然酷くないですよ!
ウチも家が狭くツリー飾ってないし
旦那が夜勤だったので
クリスマスらしいことしてないです😂
子どもの離乳食も普通のでした😂
インスタ見て落ち込む気持ちわかります😭
はじめてのママリ🔰
今って飾ってインスタ映え?したいとか、写真に撮りたいのが世の風潮ですよね🤣
我が家子どもが4歳でもクリスマスツリーもなければプレゼントは枕元に置いただけで殺風景ですよ🤣🤣
お宮参りや七五三とかの節目には写真館に行っていますが、普段はパジャマでも楽しそうに遊んでいたり、鼻水垂らしながらでも走り回っていたり、そんな記録ばっかりです🤣🤣
子どもが大きくなったときにこの写真はなんだ!って思うかもしれませんが、愛情をもって育ててあげられればそんな写真のひとつでショック受けるようなことではないかなと思っています🙃
はじめてのママリ🔰
やるべきとか、どうか自分を縛らないで😭
飾り物売り切れ早くて、ハロウィン後すぐ売り出すので12月はもう少ないという(
うち、クリスマスプレートなんて無理ですw
偏食酷くてアンパンマンカレーでした
0歳だとしてもベビーフード一択だったので🤣
そういうの楽しいのはちゃんと食べられるとかお話できるようになる2歳3歳からですよー
そしてその頃には子育てめっちゃ楽になってます
今じゃなくて全然大丈夫ですよ!!!
日々愛を注いでるんだから!!
はじめてのママリ🔰のんたん
ウォールステッカー便利ですよ✨ダイソーとかにも売ってますが、季節ごとに出るのでその度に張り替えてその前で写真撮るだけで頑張ってイベントやってる感出ます!
はじめてのママリ🔰
そんな責めないでください😭うちはもうすぐ2歳ですで、ツリーもピカピカ!と呼んで色々わかり始めている時期ですが、なーーんにもしていません!
保育園に飾ってあるツリーで2人で楽しんでいます☺️
パーティーは週末にするし、ママリさんのと時期はほうれん草混ぜたマッシュポテトでツリーの形にしてみたり、星にくり抜いたりしたくらいでズボラですが私も一応楽しんで作りましたよーーベビは何にもわかっておりませんでしたが、ママが楽しんでやるのが一番!それが一番ベビも喜びます🤩🤩
ママリ
え!めちゃくちゃ素敵なママさんだと思います✨
私なんかツリーも用意してないし自分達の自己満足のおもちゃを買ってあげたぐらいですよ😇
私もイベントの準備?楽しみ方?得意じゃない&ズボラなので今年ぐらいは良いかなーと思ってます🥺
徐々にやっていって赤ちゃんが物心着く頃には良い感じに出来たらいいですよね☺️
ママリ
100均とかにも全然ないですかね😭
ちょっとでもクリスマスっぽいものと写真撮れば全然オッケーだと思いますよ〜🙌
何よりママが笑顔でいることが1番の息子くんの幸せだと思うのでそんなに悲しまなくて大丈夫ですよ😊!
初めてのママリ
うちも2.3年前からツリーを飾り始めました
子供は2.3歳でそれまでは何もしてなかったです😅
サンタさんのプレゼントは
ありましたけどね😓
そのツリーも飾りはありましたがお星様がありませんでした。
何件か回りましたが星だけ売ってませんでした。
その結果自分たちで
ダンボールや折り紙で作りました🤣笑
今ではいい思い出です。
未だに使ってます🤣
これから思い出作ればいいんですよ
気持ちがあるならそれでいいと思います。
絵本の読み聞かせてま
クリスマスのものを選んだりしても楽しいですよ✨
はじめてのママリ🔰
そんなことないです!
私8ヶ月の時、まだ記憶ないし、いっかーって感じで大して飾ってなかったような笑
優しいママさんだなと思いました☺️
来年また出来るし、一緒にツリー飾ったりして楽しめると思います✨
🎀ミニーちゃん🎀
全然大丈夫ですよ〜!
ご自分を責めないで下さい🥺
クリスマスカラーの離乳食になればいいのでは?🎅
緑(ほうれん草や小松菜など…)と赤(トマト)とか!
今からでもお近くに100均があれば、サンタ帽とか売ってるかも!!何なら飾りとかも…💖
ひどい母親というのは、虐待、ネグレクトなどです!!
準備万端のクリスマスは来年!としても、これからいろいろなイベントもありますし、これからやっていけば大丈夫です🙆
はな
全然落ち込むことじゃないと思いますよ💦
うちの子わかる年ですが面倒なのと、絶対倒されるのでツリー出してません😂
私もズボラなのでハロウィンもやらないし、誕生日に飾り付けするくらいです😂
はじめてのママリ🔰
ツリー出す、行事を大切にする=良い母親なわけじゃないですよ☺️
ママリ
皆様、とっても優しいコメント本当にありがとうございます🙇♀️💗
投稿する文を打っている時より、皆様からのコメントを見て大号泣しておりました😭✨
本当に本当に心が温かくなりました。どうもありがとうございます😭💗
自分を苦しめず、できる範囲で
今日を楽しみたいと思います❣️
コメント