※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ritsu
子育て・グッズ

生後1ヶ月(43日)の息子のミルク量についてです。1ヶ月すぎた頃からほぼ…

生後1ヶ月(43日)の息子のミルク量についてです。
1ヶ月すぎた頃からほぼ完ミでやっています。

あまり飲みが良くないようでら1日トータル650〜720くらいです。
ネットやみなさんの質問を読んでいると、この頃の子はだいたい800くらい飲んでいてとても焦ります。

しかし、飲まそうと思っても舌で押し出したり、顔を背けて嫌がります…。

飲ませなきゃっていう焦りからミルクの時間が辛くなってきました。
母乳はほとんど出ておらず、おやつ程度で、1日30〜40で出てるかな?
くらいかと思います。

皆様のお子様はこのくらいの時、どれくらいの感覚でトータルどのくらい飲んでいたでしょうか?

ちなみに、出生体重は2830g 退院時2870g
1ヶ月検診3700g
今は家にスケールがないですが、抱っこして測ってみて
だいたい4200gくらいかと思います。

考えすぎて疲弊しそうです…。

コメント

ママリ

うちも生後1ヶ月辺りは700前後で800行ったこありませんでしたよ〜。
その後も全然ミルクの飲みが周りと比べると悪すぎてすごい焦りました。
出生も3120gとRitsuさんより大きいけどゆるゆると体重も増えて問題なく育ってます

• Ritsu

Ritsu

返信ありがとうございます!
    そうなのですね💦
    このまま体重が増えないんじゃないか、成長が遅くなるんじゃないか…と色々不安で考え出すとメンタルにきます…😭
    問題なく育っているとのことで安心しました✧︎*。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

今は3時間に1回のミルクですか?😄
    うちは体重の増えが悪く安定するまではずっとこまめにあげてました、頑張ってください💪

• 13時間前
  • Ritsu

Ritsu

ちょい飲みで3時間もたず、60飲んだり70飲んだり…
    とりあえず泣いたらあげるようにしています😭

• 12時間前
まー

上の子は2680で産まれて1ヶ月検診で3400、ミルクは100を7回で700でした。

下の子は2900で産まれて1ヶ月検診で4200、ミルクは120〜130で880くらいでした。

• Ritsu

Ritsu

個人差あるのですね。
    なるべくたくさん飲んでほしいものです😞

• 12時間前
  • まー

まー

かなり個人差あります💦
    こればかりはどうにもならないので、あまり飲まなかった上の子はこまめにあげるしかなかったです😢

• 12時間前
  • Ritsu

Ritsu

私も泣いたらこまめにあげるようにしています💦🍼
    頼むからもっと飲んでくれ〜て思いますが、本当に個人差ですね、、、

• 12時間前
むむむ

うちはその頃120を4回と
そんなに出てもいない母乳を
私の気持ちで少しでも母乳をって感じ2、3回でした!笑笑
1ヶ月から2ヶ月まで体重増えなくて、大丈夫なのかって思ってましたが、その頃は少しご機嫌な時間があったり、2ヶ月少しすぎると、え?今笑った?って時も出てきて、、体重増えない時は頭とかが成長してたのかなって思いました!!
今3ヶ月なりたてですが伸び悩んでいた体重も5800グラムあります!生まれた時は3264グラムでした!おしっこたくさん出て、うんちもうちの子は2日に一回なので。笑、出ていればそんなに気にしなくて大丈夫だと思います!

• Ritsu

Ritsu

ほんと、体重が気になってたまらなくて💦
    そして、ご機嫌な時間わかります!目が合ってるのか合ってないのかわかりませんが、ご機嫌で一緒に遊ぶ時間が楽しいです☺️
    笑うようになるとまた可愛いのでしょうね✩︎⡱
    3ヶ月から増え始めたのですね!!息子にも期待します!笑
    そして、おしっこもうんちも同じくです!うんちは1日一回か2日に一回です💩

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ2ヶ月ですが、640〜730です。体重は2,878で産まれました。

毎回140用意しますが、完飲するときもあれば、100くらいしか飲まない時もあります。赤ちゃんと言えど人間なので個人差もありますし、その時の気分もあると思うので私は気にしてません。

なので、この子はこのくらいの食欲!くらいに楽観的に受け止めて良いのではないでしょうか。とは言っても気になりますよね。でも、ミルク飲んで、オシッコ・うんちが出てれば大丈夫かと(^^)

育児お疲れ様です!頑張りましょう。

• Ritsu

Ritsu

140飲み切る時があるのですね!!すごい!!👏
    気分もあるのかもです💦
    おしっこうんちは通常通りでています!
    お互い本当にお疲れ様です🙇‍♀️

• 11時間前
僕ちんのまま

来週で2ヶ月になる子です!
生後1ヶ月から完ミです!

うちの子は120-140ぐらいを7回ほど飲んでますが、生まれた時2928でしたが今現在5000超えてます😥笑
こないだ助産師さんに言われたのですが、1ヶ月検診で体重の増えが平均だったのなら、夜寝るだけ寝かせて、日中も時間空いてもいいよ!トータル量減るけど、体重が増えてたらいい!
この時期は体重で見られるから体重が増えてるのなら気にしない!!吐き戻しも仕方のないことだから機嫌悪くなければ気にしなくていいよ〜って言われました!!

赤ちゃんも人間なので、その日の気分あると思うので、ちゃんと飲んでたら大丈夫ですよ👍🏻
ミルク大好きマンでいつも130コンプリートしてる息子もたまに80-110しか飲まない時あります!

• Ritsu

Ritsu

すごい!!たくさん飲むんですね!!👏羨ましいです🍼
    ムチムチちゃんが大好きなので…♡︎

1ヶ月検診では退院から40gずつ増えてるから良好とのことでした。
    が、、、そこから飲む量が増えなくて焦る焦る……💦
    これから飲んでくれるようになるでしょうか😖
    ムチムチちゃん目指して頑張ります!!

• 7時間前
  • 僕ちんのまま

僕ちんのまま

飲む量増えなくても体重増えてたら大丈夫です!

• 7時間前
  • Ritsu

Ritsu

ちなみに、体重はどうやってはかっていましたか??
    スケールを借りていましたか?⚖️

• 5時間前
  • 僕ちんのまま

僕ちんのまま

スケール買おうかと思ったんですけど結局家の体重計で測ってました!抱っこしながら測って、自分だけ乗ってその分引くみたいな!
    でも◯◯.◯までしか出ないからだいたいでしかないですが😂

• 3時間前
うい

退院してすぐ完ミで育ててます。

出生体重2872g、1ヶ月検診時3900gくらいです。

ちょうど生後1ヶ月から
120を7~8回ほど飲んでいます。

私もミルク量をどうしていけばいいか調べまくりです😅
体重も身長も問題なく成長しているのであまり量にとらわれず
与えて行こうかなと思っています!

• Ritsu

Ritsu

だいたい同じくらいの体重です⚖️
    120をしっかり飲めるなんて本当すごい!!
    個人差があるとはいえども、つい比べては落ち込みます😔
    飲めた飲めないで一喜一憂💦よく無いですよね💦
    息子も体調には問題なさそうなので、見守るしか無いですね*。

• 5時間前
  • うい

うい

私は逆にこれから飲みすぎてしまうんじゃないか。。と心配してます🥲
    割と、寝てる時もタラタラミルクを吐いたりしてるのでそれも心配で。。

同い年の大人が飲む量も胃の大きさも違うように赤ちゃんもきっと個人差なんだろーなと思って
    考えすぎずに、力抜いてお互い子育て楽しみましょう💓💓

• 1時間前