※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

予防接種の際、注射針が看護師の手に当たった後、そのまま注射されたことに不安を感じています。感染症のリスクは大丈夫でしょうか。

予防接種の際にお医者さんが注射しようとした時に、注射針の先が補助していた看護師さんの手に当たってしまい、その後消毒はしていましたがそのまままた注射されてしまいました。
その時も、え?新しい注射針に変えないの?とは思いましたが、一瞬のことで止めることができませんでした。
気にしすぎかもしれませんが、感染症など問題ないのか不安です😭

コメント

ぴいたん

いや。刺さったら絶対変えなきゃですよ!!もちろん、働く上で感染症の採血などはしてはいると思いますが、もし、何か感染症持っていたら、針刺しでうつってしまいます💦💦
病院に電話した方がいいかと。
その人に感染症がないかと、子供も採血したりすると思います。
うちの職場は針刺ししたら、採血は必須です。相手に感染症ないかも調べたり、入院時に調べられてたりしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😭
    刺さってはいないけど、当たった程度でもやばいですかね、、
    一応動画OKの病院で動画には残ってるんです、、

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院に電話したところ、消毒しているから大丈夫、子供が急に動くとこういうケースありますと言われました、、

• 12月25日
ままり

当たったというのはどれぐらいですか?刺さったのですか?
触れた程度なら、消毒でいいと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

触れた程度です😭

• 12月25日
花束❁¨̮

いま法律事務所のCMでめっちゃやってるけど、B型肝炎も昔、予防接種で注射針を変えなかったことから感染したんですよね!
そうゆうの考えると怖いです。
ましてや赤ちゃん。我が子。
病院にすぐお電話されては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

怖いです😭

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院に電話したら消毒しているから大丈夫といわれました、、

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

よくそのまま刺しましたね…医療職としてありえない行動です🥲
上の方同様、電話した方がいいと私も思います。
その場だとびっくりしてる間で、何も言えない時ってありますよね!
採血費用に関しても、明らかに病院が悪いので病院が負担するべきです。
「病院負担ですよね?」って強気で言ってほしいです。
頑張ってください😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話したら消毒したから大丈夫、子供が動くとこういうことはあると言われました😭
    ゴム手袋してたし大丈夫なのかなと思いつつ不安は残ります😭
    これからは絶対こういうことがあったら注射針かえてもらいます!

• 12月25日