※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

計画分娩で入院し、促進剤を使用しましたが、思ったように進まず、気持ちが落ち込んでいます。同じ経験をされた方はいますか。

37w3dの昨日(12/24)から計画分娩で入院しています。

7時半に産婦人科到着
⬇︎
8時半内診、バルーン入れる
⬇︎
LDRでNST
⬇︎
10時促進剤開始
この辺りで子宮口は3センチ、7〜8分の陣痛はついてるけど他の人のお産が立て込んでて(私以外に3人も💦)基本的には放置。
バルーンが抜けたら一気にお産進むと思うよ!と言われる。
⬇︎
11時前の内診でバルーン抜けてると言われる
子宮口5センチ
旦那と息子が立ち会い予定なので連絡してきてもらう

めちゃくちゃ強い痛みでもなく、耐えられる張りと軽い生理痛って感じ。

とにかく私は経産婦でその日入院で体力もあるから放置プレイ。笑
促進剤の追加もかなり遅い。
座ってた方が痛くなるのに、(進みすぎるから?)トイレも行っちゃダメ、寝転んでてと言われる。
⬇︎
13時半、張りは2分間隔
痛みは軽い生理痛くらい
子宮口は5センチのまま
このあたりでやっとお手洗いおっけいの許可もらう
⬇︎
何度内診しても5センチ。笑
17時過ぎに先生が来て内診してそのあとどうするかの話すると思うと言われる。
⬇︎
先生くるけど内診せず「あー、張りはあるけどちゃんとした痛みつかなかったか、、ちょっと早かったかな」と言って促進剤終了
旦那と息子帰宅。
⬇︎
そんな感じで結局進みきらずに1日目の促進剤が17時半ごろ終わりました。
息子も長いこと待ってくれてたのにかわいそうで😢

なんか「バルーン抜けたら一気にお産進むと思う!」「間隔狭くて痛みが長く続くようなればスルスル進むよ!」って助産師さんに言われてたので、あっけなく終わってしまって気持ちがかなり落ち込んでしまいました😣😣😣

促進剤使ってすぐ生まれない、というような同じような経験された方おられますか?😢

コメント

mnmyn

1人目のとき促進剤で3日目に産まれました😂
1日目は軽い生理痛ぐらい、2日目に本格的な陣痛が来て今日中に産まれると思うと言われ夕方促進剤を止めるとどんどん陣痛が遠のいていき、結局は3日目の朝からもう一度促進剤を入れてその日の夕方に産まれました!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね✨
頑張ってください🥰

• M

M

3日目!!!!
    そんなにかかるなんて…大変でしたね😢
    促進剤とめると急に遠のきますよね…!😭😭

ありがとうございます!
    このまま退院させられたらどうしようという気持ちがあったので、頑張れそうです☺️☺️

• 18時間前